Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Ana Paula de Oliveira-
dc.contributor.author: LIMA, Maria Carolina Mendonça Corrêa-
dc.date.issued: 2024-02-07-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Carolina Mendonça Correa. Qualidade de vida e fatores associados em idosos com mieloma múltiplo tratados no SUS. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O mieloma múltiplo (MM) é um câncer de células plasmáticas que acomete principalmente a população idosa, com idade média de 70 anos. Ele representa cerca de 2% dos cânceres e ocupa a segunda posição, dentre as neoplasias hematológicas. Apesar da melhora da sobrevida dos indivíduos com MM, esta patologia ainda é considerada como incurável, marcada por recaídas e remissões, com impacto sobre a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) das pessoas acometidas por ela. Em pacientes convivendo com o câncer, os fatores, que interferem negativamente na QVRS, quando minimizados, acarretam melhores desfechos clínicos. O presente estudo objetivou avaliar a QVRS e os fatores associados em idosos com MM em 1ª linha de tratamento ou recaídos, tratados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, no qual os participantes foram caracterizados do ponto de vista sociodemográfico e clínico e foram obtidas comparações com os escores de QVRS. A QVRS foi avaliada a partir dos questionários: Quality of Life Questionnaire of European Organization Research for Treatment of Cancer (EORTC-QLQ C-30) e Quality of Life Questionnaire of Multiple Myeloma-20 (EORTC QLQ-MY20). Dos 27 pacientes incluídos, a maioria se encontra entre 60 e 69 anos, são pretos e/ou pardos, casados, possuem baixa escolaridade, subtipo IgG Kappa, com menos de 5 anos de doença, submetidos apenas a uma linha de tratamento, sem passado de transplante de medula óssea (TMO), apresentam multimorbidade e polifarmácia, bom índice de desempenho e estadiamento avançado. Baixa escolaridade, viúvos e/ou divorciados, multimorbidade e pior "Performance Status" demonstraram deterioração significante na QVRS. Contemplar e controlar os aspectos multifatoriais dos idosos com MM são estratégias para melhorar QVRS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectidoso
dc.subjectmieloma múltiplo
dc.subjectqualidade de vida
dc.title: Qualidade de vida e fatores associados em idosos com mieloma múltiplo tratados no SUSpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Hugo Moura de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Multiple Myeloma (MM) is a plasma cell cancer that mainly affects the elderly population, with an average age of 70 years. It represents around 2% of cancers and ranks second among hematological neoplasms. Despite the improvement in survival of individuals with MM, it is still an incurable pathology marked by relapses and remissions. Impacts of the disease on the Health-Related Quality of Life (HRQoL) of these elderly people are observed. In patients living with cancer, the factors that negatively affect HRQoL, when minimized, lead to better clinical outcomes. The present study aimed to evaluate HRQOL and associated factors in elderly people with MM in first line of treatment or relapses, treated at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE). This is a cross-sectional, quantitative study where participants were characterized from a sociodemographic and clinical point of view and comparisons were made with HRQoL scores. HRQoL was assessed using the following questionnaires: Quality of Life Questionnaire of European Organization Research for Treatment of Cancer (EORTC-QLQ C-30) and Quality of Life Questionnaire of Multiple Myeloma-20 (EORTC QLQ-MY20). Of the 27 patients included, the majority are between 60 and 69 years old, are black, married, have low education, IgG Kappa subtype, less than 5 years of illness, submitted to only one line of treatment, with no history of Bone Marrow Transplant (BMT), present multimorbidity and polypharmacy, good performance status index and advanced staging. Low education, widowed/divorced, multimorbidity and worse Performance Status demonstrated significant deterioration in HRQoL. Contemplating and controlling the multifactorial aspects of elderly people with MM are strategies to improve HRQoL.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Carolina Mendonca Correa Lima.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons