https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67816
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Karinne Martins | - |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Karinne Martins. Métodos para mitigação da evaporação: um estudo de caso em reservatórios de água na região do semiárido brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É notório que a evaporação se apresenta como um dos processos preponderantes para o balanço hídrico e energético em reservatórios, principalmente em regiões com acentuada escassez hídrica, como é o caso do Semiárido brasileiro. Nesta região, o balanço hídrico é deficitário, onde as taxas evaporativas superam os índices pluviométricos, sendo resultantes das suas condições climáticas. Logo, compreender os mecanismos de recarga e retirada da água e o processo evaporativo é primordial para subsídios eficazes na gestão dos recursos hídricos. Desse modo, objetivou-se avaliar métodos de coberturas físicas que atuem como fins de proteção em reservatórios de água no município de Caruaru-PE, para que dessa forma, se minimizem os efeitos da evaporação. Para tanto, foram instalados quatro reservatórios de polietileno, com capacidade de 550 L e profundidade de 58 cm, no Instituto Agrônomo de Pernambuco (IPA), para que fosse possível mensurar o quanto de água foi perdida para o meio atmosférico. Com isso, foram empregados nos reservatórios barreiras suspensas (telas de polietileno na cor preta, promovendo 50% de espaçamento das malhas e embalagens aluminizadas, nomeadas TetraPak) e flutuantes (garrafas de polietileno tereftalato (PET) incolores com 250 mL), assim como um reservatório de referência. Além disso, foram analisados parâmetros do comportamento climatológico da região em estudo (como precipitação total, temperatura média, umidade relativa do ar e velocidade do vento média, temperatura do ponto de orvalho e radiação global), além de comparações estatísticas entre as evaporações medidas em campo com equações teóricas de Thornthwaite (1948), Linacre (1993) e Kohler et al. (1955), analisando a que mais se aproxima das condições reais de evaporação no município. Ademais, observou-se a qualidade da água em todos os reservatórios com os materiais em estudo. Foram realizadas medições quinzenais para o comparativo entre a evaporação dos reservatórios cobertos e o de referência, sendo exposto às condições atmosféricas locais. Nota-se que a cobertura com TetraPak é a mais eficiente tanto na mitigação da evaporação, com percentual de redução em 57,13%, tanto nas análises de qualidade da água, dispondo de menores resultados em parâmetros físico-químicos e biológicos. A barreira com as garrafas PET demonstraram desempenhos intermediários na mitigação da evaporação, com eficácia de 53,97% e na qualidade da água, com valores excedentes do normativo em parâmetros de pH e coliformes termotolerantes. O reservatório com tela de polietileno foi o que mais se aproximou das condições reais de evaporação, com supressão do processo evaporativo em 50,86%. Na análise de qualidade da água, assim como na cobertura flutuante, apresentou resultados superiores ao limiar de referência em análises de pH e coliformes termotolerantes. No geral, percebe-se que todos os materiais apresentaram reduções significativas nas taxas evaporativas. Dentre os modelos de estimativas, o mais representativo para o município foi o de Kohler et al. (1955), com a menor variação (425,68 mm) entre a evaporação medida em campo e a estimada. O método de Thornthwaite (1948) subestimou a evaporação, com uma diferença resultante em 693,43 mm e o de Linacre (1993) superestimou as taxas, sendo superior ao verificado diretamente no local em 998,72 mm. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão das águas | pt_BR |
| dc.subject | Perdas evaporativas | pt_BR |
| dc.subject | Supressão | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras físicas | pt_BR |
| dc.title | Métodos para mitigação da evaporação: um estudo de caso em reservatórios de água na região do semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is notorious that evaporation is one of the preponderant processes for the water and energy balance in reservoirs, especially in regions with severe water scarcity, as is the case of the Brazilian semi-arid region. In this region, the water balance is deficient, where evaporative rates exceed rainfall, resulting from its climatic conditions. Therefore, understanding the mechanisms of water recharge and withdrawal and the evaporative process is essential for effective subsidies in the management of water resources. Thus, the objective of this study was to evaluate methods of physical roofing that act as protection purposes in water reservoirs in the municipality of Caruaru-PE, so that the effects of evaporation are minimized. To this end, four polyethylene reservoirs, with a capacity of 550 L and a depth of 58 cm, were installed at the Agronomist Institute of Pernambuco (IPA), so that it was possible to measure how much water was lost to the atmospheric environment. Thus, suspended barriers (black polyethylene screens, promoting 50% spacing of aluminized meshes and packages, named TetraPak) and floating barriers (colorless polyethylene terephthalate (PET) bottles with 250 mL) were used in the reservoirs, as well as a reference reservoir. In addition, parameters of the climatological behavior of the region under study (such as total precipitation, average temperature, relative humidity and average wind speed, dew point temperature and global radiation) were analyzed, as well as statistical comparisons between evaporations measured in the field with theoretical equations by Thornthwaite (1948), Linacre (1993) and Kohler et al. (1955), analyzing the one that is closest to the real evaporation conditions in the municipality. In addition, the water quality in all reservoirs with the materials under study was observed. Biweekly measurements were carried out to compare the evaporation of the covered reservoirs and the reference reservoir, being exposed to local atmospheric conditions. It is noted that the coverage with TetraPak is the most efficient both in mitigating evaporation, with a reduction percentage of 57.13%, and in water quality analyses, with lower results in physical-chemical and biological parameters. The barrier with the PET bottles demonstrated intermediate performances in the mitigation of evaporation, with an effectiveness of 53.97% and in the quality of the water, with values exceeding the normative in pH parameters and thermotolerant coliforms. The reservoir with polyethylene mesh was the one that came closest to the real evaporation conditions, with suppression of the evaporative process in 50.86%. In the water quality analysis, as well as in the floating cover, it presented results above the reference threshold in pH and thermotolerant coliform analyses. In general, it is noticed that all materials showed significant reductions in evaporative rates. Among the estimation models, the most representative for the municipality was that of Kohler et al. (1955), with the smallest variation (425.68 mm) between the evaporation measured in the field and the estimated evaporation. Thornthwaite's (1948) method underestimated evaporation, with a resulting difference of 693.43 mm, and Linacre's (1993) overestimated the rates, being higher than the one verified directly on site by 998.72 mm. | pt_BR |