https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67819
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BERNARDINO, Iana Ludermir | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Morgana Costa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Morgana Costa da Silva. Novas fronteiras de valorização imobiliária e os desafios contemporâneos para as ZEIS do Recife: análise sobre as flexibilizações de parâmetros urbanísticos do Plano Diretor do Recife 2021 para as ZEIS situadas às margens de eixos de transporte público. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, os assentamentos habitacionais espontâneos desempenham um papel histórico crucial como alternativa de acesso à moradia para a população de baixa renda, impedida de acessar, no aspecto socioespacial, a cidade formal, como também submetida à morosidade das políticas públicas habitacionais. Ao longo do tempo, esses assentamentos foram gradualmente integrados aos marcos legais urbanos, passando a serem reconhecidos como parte da cidade, sendo admitido aos seus habitantes a permanência no local e o direito à moradia. Um marco importante dessa conquista foi a consolidação legal das Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS), a partir da década de 1980. Dessa forma, este trabalho parte da premissa de que os territórios populares, quando considerados bem localizados, passam a ser alvo do interesse de agentes transformadores do espaço. No contexto de Recife, o Plano Diretor aprovado em 2021, em seu artigo 75, autoriza que os imóveis situados nas ZEIS e lindeiros aos eixos de transportes públicos, as vias radiais e perimetrais, contidas em uma Zona de Reestruturação Urbana, poderão adotar os parâmetros da ZRU, permitindo, assim, remembramentos, o que resulta em grandes áreas edificáveis, com altos coeficientes de aproveitamento, e permite transformações significativas nos lotes ao longo das margens das ZEIS. Partindo da compreensão sobre as complexas relações entre a cidade informal e a produção capitalista do espaço, este trabalho avança no estudo sobre métodos de mensuração e simulação urbanas, aderindo a um método baseado na modelagem da informação da cidade. Através da utilização de ferramentas de geoprocessamento e de modelagem paramétrica, são realizadas simulações volumétricas que espacializam as possíveis consequências da adoção dos parâmetros construtivos flexibilizados sobre os territórios das ZEIS. Os procedimentos utilizados, com base em parâmetros, utilizam softwares abertos e podem ser replicados em outras realidades, podendo, ainda, contribuir para a visualização de como as leis abstratas podem se materializar na realidade da cidade. Conclui-se, então, que, com o novo marco legal, as ZEIS estão suscetíveis a um maior risco de transformação imobiliária, já que se torna legalmente aceitável a produção de uma sequência de edifícios altos às margens das grandes avenidas, por trás dos quais se ocultam as ZEIS, que assumem uma posição ainda mais invisibilizada e segregada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | ZEIS | pt_BR |
| dc.subject | Plano Diretor | pt_BR |
| dc.subject | GIS | pt_BR |
| dc.subject | CIM | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Novas fronteiras de valorização imobiliária e os desafios contemporâneos para as ZEIS do Recife: análise sobre as flexibilizações de parâmetros urbanísticos do Plano Diretor do Recife 2021 para as ZEIS situadas às margens de eixos de transporte público | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, spontaneous housing settlements have historically played a crucial role as an alternative means of access to housing for low-income populations, who are prevented from socio-spatially accessing the formal city and are also subject to the slowness of public housing policies. Over time, these settlements have been gradually integrated into urban legal frameworks, coming to be recognized as part of the city, with their inhabitants granted the right to remain in place and to housing. A major milestone in this achievement was the legal consolidation of Special Zones of Social Interest (ZEIS) from the 1980s onward. Thus, this study starts from the premise that popular territories, when well-located, become targets of interest for agents that transform urban space. In the context of Recife, the Master Plan approved in 2021, in its Article 75, authorizes properties located in ZEIS and adjacent to public transport corridors, radial and perimeter roads, when contained within an Urban Restructuring Zone (ZRU), to adopt ZRU parameters. This enables land consolidation, resulting in large buildable areas with high utilization coefficients and allowing significant transformations in lots along the edges of ZEIS. Based on an understanding of the complex relationships between the informal city and the capitalist production of space, the study advances the analysis of urban measurement and simulation methods by adopting an approach grounded in city information modeling. Using geoprocessing and parametric modeling tools, volumetric simulations are performed to spatialize the possible consequences of adopting these flexibilized construction parameters on ZEIS territories. The procedures employed, based on parametric methodologies and open source software, can be replicated in other contexts and contribute to visualizing how abstract laws can materialize in the city’s reality. The study concludes that, under the new legal framework, ZEIS become more vulnerable to real estate transformation, since the construction of a sequence of high-rise buildings along major avenues becomes legally acceptable. Behind this new urban frontage, the ZEIS are hidden, assuming an even more invisibilized and segregated position. | pt_BR |