https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67820
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Amilton José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Hilma de Oliveira Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Hilma de Oliveira Santos. Elementos do design de superfícies aplicado a fachadas de edificações: uma abordagem sistêmica no campo do design visando conforto térmico e impactos naturais. 2025. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | FERREIRA, Hilma de Oliveira Santos, também é conhecida em citações bibliográficas por: SANTOS, Hilma. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A arquitetura contemporânea busca soluções inovadoras para melhorar o desempenho termoenergético de edificações. Alinhada a essa necessidade, emerge a importância do design de superfícies para fachadas, que, ao ser aplicado de forma sistêmica, pode mitigar impactos naturais e promover o conforto térmico. Grandes superfícies de vidro, embora esteticamente valorizadas, podem gerar efeitos adversos, como o superaquecimento interno e a desorientação de aves, resultando em colisões fatais. Esses desafios exigem uma abordagem que vá além da estética, integrando funcionalidade e sustentabilidade. Nesse contexto, películas fotossensíveis surgem como uma tecnologia promissora para regular a transmitância solar, contribuindo para o conforto térmico, redução do consumo de energia e evitar o choque de aves. Esta investigação propõe o desenvolvimento e a avaliação experimental de um sistema de revestimento em um modelo projetual de design para superfícies envidraçadas com combinação de soluções inovadoras e visem a redução de ganhos térmicos, com soluções adequadas para proteção de pássaros no momento de impactos. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos sobre desempenho de materiais, soluções de controle solar e estratégias de mitigação de colisões de aves, seguida de um protótipo físico para avaliação da eficácia dos filmes em combinação. Foram realizadas simulações computacionais em software de desempenho ambiental Open Studio EnergyPlus aliado ao Sketchup para avaliar a efetividade da solução em cenários climáticos da Região Metropolitana do Recife (RMR), além de experimentos com montagem e avaliação em amostras para caracterizar o desempenho térmico e lumínico das soluções aplicados em vidro. Os resultados, fundamentados na convergência entre experimentos práticos e simulações, foram consolidados em diretrizes técnicas para vidros de envoltórias, integrando funcionalidade, conforto e segurança para a avifauna. Ao integrar o design de superfície com materiais fotorresponsivos, a pesquisa oferece um processo unificado para um melhor controle solar em fachadas de vidro, aprimorando seu desempenho global. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Controle térmico e solar | pt_BR |
| dc.subject | Película fotossensível | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de revestimento em vidro | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna urbana | pt_BR |
| dc.title | Elementos do design de superfícies aplicado a fachadas de edificações: uma abordagem sistêmica no campo do design visando conforto térmico e impactos naturais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Max Lira Veras Xavier de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Contemporary architecture seeks innovative solutions to improve the thermo-energetic performance of buildings. In line with this need, the importance of surface design for façades emerges, which, when applied systemically, can mitigate natural impacts and promote thermal comfort. Large glass surfaces, although aesthetically valued, may generate adverse effects such as indoor overheating and bird disorientation, often resulting in fatal collisions. These challenges require an approach that goes beyond aesthetics, integrating functionality and sustainability. In this context, photosensitive films appear as a promising technology to regulate solar transmittance, contributing to thermal comfort, reducing energy consumption and preventing bird strikes. This research proposes the development and experimental evaluation of a coating system in a design model for glazed surfaces, combining innovative solutions aimed at reducing heat gain, with solutions suitable for protecting birds in the event of impact. The methodology consisted of a systematic literature review, covering studies on material performance, solar control solutions and strategies for mitigating bird collisions, followed by a prototype to assess the effectiveness of the proposed solution. Computer simulations were performed using Open Studio EnergyPlus environmental performance software combined with Sketchup to assess the effectiveness of the solution in climate scenarios in the Recife Metropolitan Region (RMR), in addition to experiments with assembly and evaluation on samples to characterize the thermal and light performance of the solutions applied to glass. The results, based on the convergence of practical experiments and simulations, were consolidated into technical guidelines for envelope glazing, integrating functionality, comfort, and safety for birdlife. By integrating surface design with photoresponsive materials, the research offers a unified process for better solar control in glass facades, improving their overall performance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Hilma de Oliveira Santos Ferreira.pdf | 10.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons