https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67821
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | TADIOTO, Mateus Vitor | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Danilo Borges da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Natalia Corina Belarmino da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danilo Borges da; SILVA, Natalia Corina Belarmino da. Sustentabilidade ambiental e megaevento: um estudo de caso sobre o Réveillon Virada Recife 2025.. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Turismo, Departamento de Hotelaria e Turismo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo analisar a percepção do público participante sobre as práticas de sustentabilidade ambiental utilizadas durante o megaevento Virada Recife de 2024-2025. O trabalho fundamenta-se em referenciais sobre desenvolvimento sustentável, sustentabilidade ambiental e indicadores aplicados ao turismo e aos eventos. A pesquisa é de natureza descritiva e abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos por meio de um formulário online norteado por indicadores de sustentabilidade adaptados dos estudos propostos por Hanai (2009) e Hanai e Espíndola (2012), tais indicadores são: mobilidade urbana, educação ambiental, ações sustentáveis e participação da comunidade local. Os resultados indicam que o público participante possui conhecimento parcial sobre práticas sustentáveis, revelando lacunas na formação ambiental e na comunicação do evento. No tocante à mobilidade, embora o deslocamento de ida tenha sido avaliado como satisfatório por grande parte dos respondentes, persistem críticas quanto ao retorno, marcado por desorganização e sensação de insegurança. Em relação às ações ambientais, muitos participantes não identificaram iniciativas de sustentabilidade nem campanhas educativas, apesar de boa parte afirmar ter realizado o descarte correto de resíduos. Observa-se ainda percepção moderada de participação da comunidade local e um reconhecimento limitado do compromisso do evento com a sustentabilidade. Conclui-se que o Virada Recife apresenta práticas ambientais pontuais, porém sua efetividade comunicacional e operacional precisa ser ampliada. O estudo recomenda aprimoramentos na gestão dos resíduos, na comunicação prévia e durante o evento, e na qualificação da mobilidade, destacando a importância de indicadores mais robustos e diálogo mais próximo com os gestores públicos para avaliações futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Megaeventos | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Virada Recife | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade ambiental e megaevento: um estudo de caso sobre o Réveillon Virada Recife 2025 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article aims to analyze the perception of the participating public on the practices of environmental sustainability used during the megaevent virada Recife 2024-2025. The work is based on references on sustainable development, environmental sustainability and indicators applied to tourism and events. The research is descriptive in nature and quantitative approach, whose data were obtained through an online form guided by sustainability indicators adapted from the studies proposed by hanai (2009) and hanai and espindola (2012), such indicators are: urban mobility, environmental education, sustainable actions and participation of the local community. The results indicate that the participating public has partial knowledge about sustainable practices, revealing gaps in environmental training and communication of the event. With regard to mobility, although the outward movement has been evaluated as satisfactory by most respondents, criticism persists regarding the return, marked by disorganization and sense of insecurity. In relation to environmental actions, many participants did not identify sustainability initiatives or educational campaigns, although many claimed to have carried out the correct disposal of waste. There is also a moderate perception of local community participation and a limited recognition of the event's commitment to sustainability. It is concluded that the virada Recife has specific environmental practices, but its communication and operational effectiveness needs to be expanded. The study recommends improvements in waste management, prior and during the event communication, and mobility qualification, highlighting the importance of more robust indicators and closer dialogue with public managers for future assessments. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Turismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |