https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67823
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Kênio Erithon Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | MELO, Leomir Barros Coutinho de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Leomir Barros Coutinho de. As possibilidades de práticas interdisciplinares de professores de educação física e ciências frente às propostas do currículo de Pernambuco para os anos iniciais do Ensino Fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação Física, de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), é o componente curricular que tematiza as práticas corporais em suas diferentes formas de codificação e significação social. Já o componente curricular Ciências, de acordo com o mesmo documento, precisa estar comprometido com o letramento científico e com o ensino por investigação. Ambas as áreas têm por objetivo a formação de indivíduos críticos e reflexivos. Elas podem dialogar entre si, ou seja, pode ocorrer uma relação de reciprocidade/ dialógica entre esses dois componentes curriculares, trabalhando numa perspectiva interdisciplinar. A Interdisciplinaridade é tida como uma atitude de ousadia e busca frente ao conhecimento, no qual o docente e os alunos precisam estar em uma relação interativa e dialógica, ambos os comprometidos com o processo de ensino e aprendizagem, a fim de que a aprendizagem aconteça de forma efetiva. O objetivo do estudo em questão foi investigar possibilidades da interdisciplinaridade entre as Ciências e a Educação Física com o conteúdo do Corpo Humano para uma melhor aplicabilidade e vivência no currículo de Pernambuco nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A amostra foi composta por 4 professores de escolas privadas do município de Nazaré da Mata, Pernambuco. Utilizamos como método a análise do currículo de Pernambuco de ambas as disciplinas (Educação Física e Ciências), uma entrevista semiestruturada e um roteiro para observação participante. Para análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo, descrita por Bardin. Os resultados, fundamentados no currículo de Pernambuco, evidenciam que há para o 1ª, 2ª, 3ª e 5ª ano do ensino fundamental uma diversidade de conteúdos que podem ser vistos pelos alunos, através de propostas metodológicas interdisciplinares sistematizadas pelos docentes. Mas o 5º ano é a série que apresenta maiores possibilidades de trabalho visando à interdisciplinaridade. Além disso, notou-se que nenhum dos professores que compuseram a amostra alegou realizar práticas pedagógicas interdisciplinares, mesmo com apontamentos de documentos oficiais do campo educacional indicando a importância do trabalho pedagógico interdisciplinar. É importante, ainda, em pesquisas futuras, o aprofundamento da temática, com uma amostra maior de participantes, e a utilização de diferentes abordagens metodológicas, a fim de contribuir para a expansão desse relevante assunto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Práticas interdisciplinares | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | pt_BR |
| dc.title | As possibilidades de práticas interdisciplinares de professores de educação física e ciências frente às propostas do currículo de Pernambuco para os anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Physical Education, according to the National Common Curricular Base (BNCC), is the curricular component that addresses bodily practices in their different forms of codification and social significance. The Sciences curricular component, according to the same document, must be committed to scientific literacy and teaching through inquiry. Both areas aim to educate critical and reflective individuals. They can dialogue with each other, that is, a reciprocal/dialogical relationship can occur between these two curricular components working from an interdisciplinary perspective. Interdisciplinarity is seen as an attitude of boldness and search for knowledge, in which the teacher and students must be in an interactive and dialogical relationship, both committed to the teaching and learning process, so that learning can occur effectively. The objective of the study in question was to investigate possibilities of interdisciplinarity between Sciences and Physical Education with the content Human Body for better applicability and experience in the Pernambuco curriculum in the initial years of Elementary School. The sample consisted of four teachers from private schools in the city of Nazaré da Mata, Pernambuco. We used the analysis of the Pernambuco curriculum for both subjects (Physical Education and Science), a semi-structured interview and a guide for participant observation. Content analysis, as described by Bardin, was used for data analysis. The results, based on the Pernambuco curriculum, show that there is a diversity of content for the 1st, 2nd, 3rd and 5th grades of elementary school that can be viewed by students through interdisciplinary methodological proposals systematized by teachers. However, the 5th grade is the grade that presents the greatest possibilities for work aimed at interdisciplinarity. Furthermore, it was noted that none of the teachers in the sample claimed to carry out interdisciplinary pedagogical practices, even with official documents from the educational field indicating the importance of interdisciplinary pedagogical work. It is also important, in future research, to delve deeper into the topic, with a larger sample of participants and the use of different methodological approaches, in order to contribute to the expansion of this relevant subject. | pt_BR |