https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67824
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SALLES, André Mendes | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Diego Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Diego Costa. A África na coleção didática adotada pela Rede Municipal de Jaboatão dos Guararapes (PNLD 2020). 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por finalidade contribuir para o ensino de História da África levando para o contexto das aulas de história, da educação básica, resultados de investigações históricas atuais a respeito do tema. Analisamos aqui o livro didático, em especial a coleção História Sociedade & Cidadania, do autor Alfredo Boulos Junior, editora FTD, com as orientações segundo o PNLD 2020, onde podemos constatar que o ensino de África e dos povos afrobrasileiros tem avançado nos últimos anos e, com base na investigação documental e no rigor metodológico do ofício de historiador, tem trazido à tona novos objetos e sujeitos pouco lembrados do conflito. Nesse sentido, elaboramos aulas oficinas, destinados aos professores de História do Ensino Fundamental II. O objetivo é apresentar um recurso para trabalhar distintos temas, com ênfase nos sujeitos e no cotidiano da África, em particular a História da África Contemporânea, tanto na perspectiva brasileira quanto de autores afrocentrados, utilizando como principal fonte de ensino além do livro didático, literaturas complementares, imagens e letras de música que dialoguem com a temática proposta. Para atingir tal finalidade a nossa pesquisa perpassou por um levantamento bibliográfico, considerando historiadores do Brasil e estrangeiros. A partir desse, desenvolvemos várias etapas: no primeiro capítulo fizemos um balanço historiográfico quanto as múltiplas conceituações da decolonialidade, abordando causas e consequências a partir de uma visão atual; na segunda seção procedemos com uma análise sobre o referencial curricular da rede de ensino do município de Jaboatão dos Guararapes, município da Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, em vistas de entendermos a realidade objetiva do qual o nosso objeto de estudo se insere; no terceiro capítulo discorremos sobre uma análise crítica a respeito da coleção História Sociedade & Cidadania, do autor Alfredo Boulos Junior, editora FTD, dos seus livros do 6º ao 9° Ano, segundo o PNLD 2020 e como eles dialogam ou não com as legislações sobre o ensino de história africana e cultura afro – brasileira (Lei 10.645/03, 11.648/08 e outros) ; No quarto tópico nos propusemos a elaboração de aulas oficinas, com o uso de imagens e fontes escritas, para o ensino da História da África, sendo elas apresentando duas propostas de aula-oficinas a respeito da temática da África Contemporânea: 1. Ocupação belga na bacia do rio Congo e a luta pela independência do Congo, 2. O reino da Abissínia ou Etiópia, a única nação africana a manter sua soberania e a resistir a tentativas de ocupação imperialista, como a invasão italiana ainda no século XIX e ao qual levou a uma derrota histórica pelos italianos para os africanos; Por último, na quinta seção apresentamos uma conclusão para o nosso trabalho que não se propõem a encerrar o tema mas abrir novas possibilidades de estudo para o ensino de África. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História da Àfrica | pt_BR |
| dc.subject | Àfrica contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Imagens | pt_BR |
| dc.subject | Aula-oficina | pt_BR |
| dc.title | A África na coleção didática adotada pela Rede Municipal de Jaboatão dos Guararapes (PNLD 2020) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to contribute to the teaching of African History by bringing the results of current historical investigations on the subject into the context of history classes and basic education. Here we analyze the textbook, especially the collection História Sociedade & Cidadania, by the author Alfredo Boulos Junior, published by FTD, with the guidelines according to the PNLD 2020, where we can see that the teaching of Africa and Afro-Brazilian peoples has advanced in recent years and, based on documentary research and the methodological rigor of the historian's profession, has brought to light new objects and subjects little remembered from the conflict. In this sense, we have developed workshop classes aimed at History teachers in Elementary School II. The objective is to present a resource for working on different themes, with an emphasis on the subjects and daily life of Africa, in particular the History of Contemporary Africa, both from the Brazilian perspective and from Afrocentric authors, using as the main teaching source, in addition to the textbook, complementary literature, images and song lyrics that dialogue with the proposed theme. To achieve this goal, our research involved a bibliographical survey, considering historians from Brazil and abroad. From this, we developed several stages: in the first chapter, we made a historiographical assessment of the multiple conceptualizations of decoloniality, addressing causes and consequences from a current perspective; in the second section, we proceeded with an analysis of the curricular framework of the education network of the municipality of Jaboatão dos Guararapes, a municipality in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco, in order to understand the objective reality of which our object of study is inserted; in the third chapter we discuss a critical analysis of the History Society & Citizenship collection, by author Alfredo Boulos Junior, published by FTD, of his books from the 6th to the 9th grade, according to the PNLD 2020 and how they dialogue or not with the legislation on the teaching of African history and Afro-Brazilian culture (Law 10.645/03, 11.648/08 and others); In the fourth topic, we proposed to develop workshop classes, using images and written sources, for teaching the History of Africa, presenting two workshop class proposals on the theme of Contemporary Africa: 1. Belgian occupation of the Congo River basin and the struggle for Congo's independence; 2. The Kingdom of Abyssinia or Ethiopia, the only African nation to maintain its sovereignty and resist attempts at imperialist occupation, such as the Italian invasion in the 19th century, which led to a historic defeat by the Italians against the Africans; Finally, in the fifth section, we present a conclusion to our work that does not intend to close the theme but to open new possibilities for studying the teaching of Africa. | pt_BR |