https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67826
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROSO, Henrique César Muzzio de Paiva | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Anderson Gois Marques da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Anderson Gois Marques da. Financiamento e qualidade da educação básica: uma análise das escolas públicas estaduais na Região Metropolitana do Recife (2005-2023). 2025. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os debates sobre financiamento e qualidade da educação básica se intensificaram no Brasil no período pós-redemocratização, desvelando diferentes abordagens onde algumas enfatizam a eficiência econômica e outras têm priorizado a equidade. A compreensão do discurso polissêmico da qualidade possibilitou a crítica ao seu uso restrito como métrica, direcionando o olhar para uma perspectiva de qualidade social da educação. Para tanto, esta tese considerou fatores contextuais intra e extraescolares, dentre os quais destacam-se o financiamento, a localização da escola, a complexidade da gestão, o perfil docente, as taxas de rendimento discente e o nível socioeconômico e objetivou analisar a relação entre o financiamento do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) e a qualidade da educação básica em escolas públicas estaduais de ensino médio na Região Metropolitana do Recife (RMR), considerando fatores contextuais e o alinhamento com as metas de qualidade estabelecidas pelo Estado, sob a ótica da Teoria da Agência. O estudo contribui originalmente para o campo da Administração ao adotar a lente da Agência na identificação de alinhamentos (ou desalinhamentos) entre as expectativas do Estado (principal) e das escolas públicas (agentes) no cumprimento das metas educacionais, bem como na articulação de aportes teórico-empíricos na análise de lócus intermunicipal prevista no Estatuto da Metrópole, que regulamenta o desenvolvimento das regiões metropolitanas. De natureza aplicada, abordagem quantitativa e cunho explicativo, o estudo utiliza a correlação e a regressão múltipla em painel com efeitos fixos, no período de 2005 a 2023, para identificar associações entre variáveis e prever a qualidade educacional e o cumprimento das metas. Os resultados indicaram que o PDDE contribuiu positivamente para o desempenho escolar e o alcance das metas, quando mediado pelos fatores contextuais. Entretanto, persistem desigualdades nos repasses dos recursos nos municípios da RMR, com concentração nas áreas próximas à capital do estado de Pernambuco, refletido na localização das escolas e ampliando as disparidades socioeconômicas entre elas. A maioria das escolas da RMR, no período analisado, não atingiu as metas, mesmo sob condições favoráveis, o que sinaliza elevados custos de agência e limitações do modelo de gestão por resultados. Este estudo e seus achados também reforçam o convite ao campo da Administração e seus representantes para que expandam o uso da Teoria da Agência além do viés privado, analisando criticamente as nuances da relação entre financiamento e qualidade no contexto da educação pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Agência | pt_BR |
| dc.subject | Governança Metropolitana | pt_BR |
| dc.title | Financiamento e qualidade da educação básica: uma análise das escolas públicas estaduais na Região Metropolitana do Recife (2005-2023) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Debates on the financing and quality of basic education intensified in Brazil during the post redemocratization period, revealing different approaches: some emphasize economic efficiency, while others prioritize equity. Understanding the polysemous discourse of quality enabled a critique of its restricted use as a metric, redirecting focus toward a perspective of social quality in education. To this end, this thesis considered intra- and extra-school contextual factors, among which stand out financing, school location, management complexity, teacher profile, student performance rates, and socioeconomic level. It aimed to analyze the relationship between the funding from the Direct Money at School Program (DMSP) and the quality of basic education in state public high schools in the Metropolitan Region of Recife (MRR), taking into account contextual factors and alignment with the quality goals established by the State, through the lens of Agency Theory. The study originally contributes to the field of Administration by adopting the Agency perspective to identify alignments (or misalignments) between the expectations of the State (principal) and public schools (agents) in meeting educational goals, as well as by articulating theoretical and empirical contributions in the analysis of the intermunicipal locus provided by the Statute of the Metropolis, which regulates the development of metropolitan regions. Applied in nature, with a quantitative and explanatory approach, the study uses correlation and fixed-effects panel multiple regression over the period from 2005 to 2023 to identify associations between variables and predict educational quality and goal attainment. The results indicated that DMEP positively contributed to school performance and goal achievement when mediated by contextual factors. However, inequalities persist in the distribution of resources across municipalities within the MRR, with concentration in areas close to the capital of the state of Pernambuco, reflected in the location of schools and amplifying socioeconomic disparities among them. Most schools in the MRR did not meet the goals during the analyzed period, even under favorable conditions, signaling high agency costs and limitations of the results-based management model. This study and its findings also reinforce the call to the field of Administration and its scholars to expand the use of Agency Theory beyond the private sector bias, critically analyzing the nuances of the relationship between financing and quality in the context of public education. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Anderson Gois Marques da Cunha.pdf | 6.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons