Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HELAL, Diogo Henrique-
dc.contributor.author: RESSURREIÇÃO, Antônio Mascarenhas da-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: RESSURREIÇÃO, Antônio Mascarenhas da. Vivências e desafios no processo de aposentadoria: um estudo de caso com trabalhadores da educação em Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O acelerado envelhecimento populacional, aliado às transformações no mundo do trabalho e às sucessivas reformas previdenciárias, tem ressignificado a aposentadoria, especialmente no setor público. No cenário educacional, tais transformações incidem diretamente sobre profissionais que, após extensas trajetórias laborais, enfrentam o dilema entre a continuidade na ativa e a transição para a inatividade. Sob essa ótica, este estudo tem o objetivo investigar as vivências, expectativas e desafios enfrentados pelos profissionais da educação que optaram pelo abono de permanência, durante o processo de aposentadoria em uma instituição pública de Pernambuco. A fundamentação teórica adota uma perspectiva multidimensional, abordando o envelhecimento e a aposentadoria não apenas como uma transição financeira, mas como um fenômeno social complexo. A pesquisa articula-se em dois eixos centrais: O primeiro, examina a relação entre o envelhecimento e o trabalho sob a ótica da transição identitária. Este eixo busca entender como o indivíduo reconstrói seu papel na sociedade e busca novos propósitos de vida após o encerramento do vínculo formal com o mercado. E o segundo, aborda a aposentadoria como um fenômeno complexo que ultrapassa o simples encerramento da carreira profissional, exigindo reconfigurações sociais e pessoais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, orientada pelo método indutivo. Como estratégia de seleção dos participantes, utilizou-se a técnica bola de neve. A pesquisa classifica-se como um estudo de caso único, realizado na Secretaria Estadual de Educação de Pernambuco, para analisar o fenômeno contemporâneo da aposentadoria em profundidade dentro de seu contexto real. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com trabalhadores da educação em situação de abono de permanência. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, possibilitando a identificação de categorias que expressam dimensões individuais, organizacionais, sociais e previdenciárias relacionadas ao processo de aposentadoria. Os resultados revelam que a aposentadoria é percebida de forma ambivalente pelos participantes. De um lado, é associada a novas oportunidades e à possibilidade de desfrutar de maior tempo com a família, dedicar-se a hobbies ou iniciar novos projetos pessoais, incluindo atividades de voluntariado ou até mesmo novas carreiras. De outro, emergem sentimento de insegurança, medo da perda da identidade profissional, a interrupção do convívio social diário com colegas de trabalho, além de preocupações relacionadas à saúde, à adaptação à nova rotina e à estabilidade financeira futura. O estudo evidencia a ausência de programa de preparação para a aposentadoria, o que contribui para o aumento das incertezas, inseguranças e dificuldades vivenciadas pelos trabalhadores da educação no processo de transição para a inatividade. Tal cenário demonstra a urgência de políticas públicas e práticas organizacionais que assegurem uma transição planejada e humanizada. Conclui-se que a aposentadoria não deve ser compreendida apenas como o encerramento da vida laboral, mas como um processo dinâmico, multifacetado e socialmente construído, que demanda suporte institucional, redes de apoio e estratégias que favoreçam o bem-estar, a qualidade de vida e a ressignificação do papel social do trabalhador aposentado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Vivências e Desafios
dc.subject: Trabalhadores da Educação
dc.subject: Abono de Permanência
dc.title: Vivências e desafios no processo de aposentadoria: um estudo de caso com trabalhadores da educação em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The accelerated aging of the population, coupled with transformations in the world of work and successive pension reforms, has given new meaning to retirement, especially in the public sector. In the educational setting, these transformations directly affect professionals who, after extensive working careers, face the dilemma between remaining active and transitioning to inactivity. From this perspective, this study aims to investigate the experiences, expectations, and challenges faced by education professionals who opted for the permanence bonus during the retirement process at a public institution in Pernambuco. The theoretical framework adopts a multidimensional perspective, addressing aging and retirement not only as a financial transition, but as a complex social phenomenon. The research is structured around two central axes: The first examines the relationship between aging and work from the perspective of identity transition. This axis seeks to understand how the individual reconstructs their role in society and seeks new life purposes after the termination of their formal employment. The second addresses retirement as a complex phenomenon that goes beyond the simple end of a professional career, requiring social and personal reconfigurations. The research adopted a qualitative, exploratory approach, guided by the inductive method. The snowball sampling technique was used as a participant selection strategy. The research is classified as a single case study, conducted at the Pernambuco State Department of Education, to analyze the contemporary phenomenon of retirement in depth within its real context. Data collection was carried out through semi-structured interviews with education workers on extended leave. The data were analyzed using content analysis techniques, allowing for the identification of categories that express individual, organizational, social, and pension dimensions related to the retirement process. The results reveal that retirement is perceived ambivalently by the participants. On the one hand, it is associated with new opportunities and the possibility of enjoying more time with family, dedicating oneself to hobbies, or starting new personal projects, including volunteer activities or even new careers. On the other hand, feelings of insecurity emerge, fear of losing professional identity, the interruption of daily social interaction with work colleagues, as well as concerns related to health, adaptation to the new routine, and future financial stability. The study highlights the absence of a retirement preparation program, which contributes to increased uncertainty, insecurity, and difficulties experienced by education workers during the transition to retirement. This scenario demonstrates the urgency of public policies and organizational practices that ensure a planned and humane transition. It is concluded that retirement should not be understood merely as the end of working life, but as a dynamic, multifaceted, and socially constructed process that demands institutional support, support networks, and strategies that promote well-being, quality of life, and the redefinition of the social role of the worker