Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de-
dc.contributor.author: CORREIA, Augusto Ferreira-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: CORREIA, Augusto Ferreira. Associação entre os níveis séricos das interleucinas 22, 32, 38 e a síndrome coronariana aguda com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST) em pacientes submetidos a intervenção coronária percutânea (ICP) primária. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A síndrome coronariana aguda (SCA) é o espectro da doença arterial coronarina (DAC) associado a pior prognóstico. Em indivíduos com uma SCA, especialmente no infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST), a realização da intervenção coronária percutânea (ICP) de emergência é mandatória. As interleucinas (ILs) atuam na sinalização e regulação das respostas imunes, sendo pontos-chave para o desenvolvimento e instabilização das placas ateroscleróticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as associações entre os níveis séricos da IL22, IL32 e IL38 em pacientes com IAMCSST submetidos a ICP primária. É um estudo transversal, de coleta prospectiva, descritivo e analítico. Foram recrutados 280 participantes divididos em dois grupos (210 casos vs 70 controles saudáveis), conforme os critérios de elegibilidade. Foram avaliados o perfil clínico e angiográfico dos pacientes. Os níveis séricos das interleucinas foram quantificados por ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). As análises estatísticas foram realizadas pelo testes de Mann-Whitney, Fisher e Pearson, sendo considerado significativo um p< 0,05. No grupo dos casos a idade média foi 63,5 ± 11,67 anos, houve maior acometimento de homens (63,8%). Hipertensão arterial sistêmica (HAS) (76,2%), tabagismo (55,2%) e diabetes mellitus (DM) (38,1%) foram as comorbidades mais prevalentes. Nos controles a idade média foi 55,5 ± 10,51 anos, 60% foram homens e 40% mulheres. O tempo porta-balão foi > 60 minutos em 83,3% dos casos, o vaso mais acometido foi a artéria descendente anterior (ADA) (53,8%), houve sucesso angiográfico em 84,8% dos casos e a população de DAC multiarterial foi 71,4%. O nível sérico da IL-22 foi menor nos casos em relação aos controles 149,63 (84,99 - 294,56) vs 482,67 (344,33 641,00), p < 0,001. A avaliação dos níveis séricos das ILs de acordo com a artéria coronária culpada pelo infarto, mostrou associação entre valores mais baixos de IL 22 e a artéria coronária direita (ACD) em comparação a ADA e a artéria circunflexa (ACX). Em relação ao tempo porta-balão (≤ 60 minutos vs > 60 minutos) a comparação entre as dosagens das ILs mostrou associação entre níveis séricos mais baixos de IL-22 e menores tempos de reperfusão 106,00 (49,60 - 171,71) vs 153,00 (88,86 - 313,60), p = 0,043. Ao comparamos as dosagens das ILs e a extensão da DAC, níveis circulantes mais elevados de IL-32 associaram-se doença multiarterial 0,00 (0,00 - 385,03) vs 0,00 (0,00 – 69,20), p = 0,013. A comparação entre a dosagem das ILs e o sucesso angiográfico não mostrou associações significativas. O mesmo ocorreu quando esta análise foi feita em relação a presença do DM. Foi gerada a hipótese de que os níveis séricos de IL-22 são menores quando comparados pacientes com IAMCSST submetidos a ICP primária a controles saudáveis, enquanto os níveis séricos de IL-32 e IL-38 não diferem nesses grupos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Interleucina-22
dc.subject: Interleucina-32
dc.subject: Interleucina-38
dc.subject: Infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento STpt_BR
dc.title: Associação entre os níveis séricos das interleucinas 22, 32, 38 e a síndrome coronariana aguda com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST) em pacientes submetidos a intervenção coronária percutânea (ICP) primária
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Acute coronary syndrome (ACS) is the spectrum of coronary artery disease (CAD) associated with a worse prognosis. In individuals with an ACS, especially in ST segment elevation myocardial infarction (STEMI), emergency percutaneous coronary intervention (PCI) is mandatory. Interleukins (ILs) act in signaling and regulating immune responses, being key points for the development and instability of atherosclerotic plaques. The objective of this study was to evaluate the associations between serum levels of IL22, IL32 and IL38 in patients with STEMI undergoing primary PCI. It is a cross-sectional, prospective, descriptive and analytical study. 280 participants were recruited and divided into two groups (210 cases vs 70 healthy controls), according to the eligibility criteria. The clinical and angiographic profile of the patients were evaluated. Serum levels of interleukins were quantified by ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Statistical analyzes were performed using the Mann-Whitney, Fisher and Pearson tests, with p < 0.05 being considered significant. In the group of cases, the average age was 63.5 ± 11.67 years, with men being more affected (63.8%). Systemic arterial hypertension (SAH) (76.2%), smoking (55.2%) and diabetes mellitus (DM) (38.1%) were the most prevalent comorbidities. In controls, the average age was 55.5 ± 10.51 years, 60% were men and 40% women. Door-to-balloon time was > 60 minutes in 83.3% of cases, the most affected vessel was the anterior descending artery (LAD) (53.8%), there was angiographic success in 84.8% of cases and the population of Multivessel CAD was 71.4%. The serum level of IL-22 was lower in cases compared to controls 149.63 (84.99 - 294.56) vs 482.67 (344.33 - 641.00), p < 0.001. The assessment of IL serum levels according to the coronary artery responsible for the infarction showed an association between lower IL-22 values and the right coronary artery (RCA) compared to the LAD and the circumflex artery (ACX). Regarding door-to-balloon time (≤ 60 minutes vs > 60 minutes), the comparison between IL dosages showed an association between lower serum levels of IL-22 and shorter reperfusion times 106.00 (49.60 - 171.71 ) vs 153.00 (88.86 - 313.60), p = 0.043. When comparing IL dosages and the extent of CAD, higher circulating levels of IL-32 were associated with multivessel disease 0.00 (0.00 - 385.03) vs 0.00 (0.00 - 69.20), p = 0.013. Comparison between IL dosage and angiographic success showed no significant associations. The same occurred when this analysis was carried out in relation to the presence of DM. The hypothesis was generated that serum levels of IL-22 are lower when comparing patients with STEMI undergoing primary PCI to healthy controls, while serum levels of IL-32 and IL-38 do not differ in these groups.