Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de-
dc.contributor.author: SILVA, Fernanda Maria da-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Maria da. Gênero e invisibilidade: uma análise bibliográfica sobre a participação das mulheres na História da Matemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação intitulada "Gênero e Invisibilidade: uma análise bibliográfica sobre a participação das mulheres na história da matemática” aborda um tema de grande relevância na atualidade: a exclusão das mulheres ao longo da história da matemática. O estudo teve como objetivo geral analisar dissertações que abordam a temática de gênero no ensino de matemática por meio de um Estado de Conhecimento sobre as representações de gênero, estereótipos e a formação docente. A pesquisa fundamenta-se em autores como Moreira (2016), Roque e Carvalho (2012), Oliveira (2017), Maquine (2017), Viana (2020), El Jamal e Guerra (2020) e Teixeira e Torisu (2023), que discutem a discriminação institucional, a trajetória das mulheres na matemática e o feminismo epistemológico. De abordagem qualitativa e natureza bibliográfica, o estudo foi desenvolvido por meio de um Estado de Conhecimento na BDTD/CAPES, buscando responder à seguinte questão: De que forma as representações de gênero, os estereótipos relacionados à matemática e a formação docente impactam a participação, permanência e reconhecimento das mulheres no campo da matemática? A metodologia adotada é qualitativa, com enfoque descritivo, utilizando a técnica do Estado de Conhecimento para sistematizar as produções acadêmicas dentro da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da Capes. As dissertações mapeadas foram organizados em duas categorias: (1) representações de gênero e estereótipos e (2) formação docente e sensibilização para gênero. Verificou-se que os estereótipos ainda permeiam o imaginário coletivo, associando a matemática a uma habilidade masculina, o que impacta negativamente na autoestima e no desempenho das mulheres. Além disso, observou-se que a formação docente carece de uma abordagem sistemática e crítica sobre as questões de gênero, o que compromete práticas mais inclusivas. Na conclusão, destaca-se a necessidade de rever práticas pedagógicas, políticas educacionais e currículos de formação docente para promover a equidade de gênero na matemática. Ao reconhecer a trajetória das mulheres matemáticas e enfrentar os mecanismos de exclusão, a pesquisa propõe caminhos para uma educação matemática mais justa, plural e representativa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gênero
dc.subject: Matemática
dc.subject: Inivisibilidade
dc.subject: Esteriótipos
dc.subject: Formação docente
dc.title: Gênero e invisibilidade: uma análise bibliográfica sobre a participação das mulheres na História da Matemática
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: The dissertation entitled "Gender and Invisibility: a bibliographical analysis on the participation of women in the history of mathematics" addresses a topic of great relevance today: the exclusion of women throughout the history of mathematics. The study had as its general objective to analyze dissertations that address the theme of gender in mathematics teaching through a State of Knowledge on gender representations, stereotypes and teacher training. The research is based on authors such as Moreira (2016), Roque and Carvalho (2012), Oliveira (2017), Maquine (2017), Viana (2020), El Jamal and Guerra (2020) and Teixeira and Torisu (2023), who discuss institutional discrimination, the trajectory of women in mathematics and epistemological feminism. Using a qualitative and bibliographic approach, this study was developed through a State of Knowledge project at BDTD/CAPES, seeking to answer the following question: How do gender representations, stereotypes related to mathematics, and teacher training impact the participation, retention, and recognition of women in the field of mathematics? The methodology adopted is qualitative, with a descriptive focus, using the State of Knowledge technique to systematize academic production within the Capes Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. The mapped dissertations were organized into two categories: (1) gender representations and stereotypes and (2) teacher training and gender awareness. It was found that stereotypes still permeate the collective imagination, associating mathematics with a masculine skill, which negatively impacts women's self-esteem and performance. Furthermore, it was observed that teacher training lacks a systematic and critical approach to gender issues, compromising more inclusive practices. The conclusion highlights the need to review pedagogical practices, educational policies, and teacher training curricula to promote gender equity in mathematics. By recognizing the trajectory of women mathematicians and addressing exclusion mechanisms, the research proposes paths toward a more fair, pluralistic, and representative mathematics education.