https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67832
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | GOMES, João Pedro Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, João Pedro Alves. Investigação da expressão do MIR-181A-5P no câncer de pulmão: uma análise in sílico, in vitro e ex vivo. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As altas taxas de mortalidade associadas ao câncer de pulmão (CP) representam um desafio significativo para os sistemas de saúde global devido à heterogeneidade dos subtipos histológicos e a falta de um biomarcador padrão. O miRNA 181a-5p (miR-181a-5p) desempenha um papel fundamental em várias neoplasias, por modular genes responsáveis a mecanismos carcinogênicos. Diante disso, o objetivo principal do trabalho é investigar a expressão do miR-181a-5p para o câncer de pulmão em amostras teciduais, séricas e linhagens celulares e associá-las às características clínico-epidemiológicas. Para isso, foi realizada uma análise in silico do miR-181a-5p no CP, para identificar os possíveis genes alvos e vias de sinalização associadas a sua regulação. Simultaneamente, a expressão do miR-181a-5p foi avaliada por RT-qPCR em linhagens celulares de câncer de pulmão (A549 e H1299) e linhagem pulmonar não neoplásica (MRC5). Paralelamente, também foi analisada a expressão desse microRNA (miRNA) em 57 amostras teciduais de pacientes com câncer de pulmão e 21 amostras teciduais com ausência de neoplasia, bem como em 44 amostras séricas neoplásicas e 17 amostras séricas de indivíduos com ausência de neoplasia. Os resultados da análise in sílico, revelaram que o miR-181a-5p regula diversos genes associados a processos tumorais, como HMGA2, TGFBR3 e WIF1, os quais estão envolvidos em vias de proliferação celular, invasão e progressão tumoral. A análise de expressão do miR 181a-5p, demonstrou que há um aumento significativo da expressão nas linhagens H1299 e A549 quando comparadas à linhagem não neoplásica MRC5. Similarmente, esse aumento de expressão foi observado nas amostras teciduais de pacientes com adenocarcinoma e carcinoma escamoso quando comparados com os pacientes com ausência de neoplasia. Da mesma forma, foi observada o aumento dessa expressão em amostras séricas de carcinoma neuroendócrino de pequenas células, quando comparados com o grupo de pacientes com ausência de neoplasia. Adicionalmente, as variáveis: estadiamento, histórico familiar, tumores prévios, comorbidades e alcoolismo foram associadas ao aumento da expressão do miR 181a-5p (p<0.05). Embora preliminar, o estudo sugere uma possível associação entre o miR 181a-5p e o desenvolvimento tumoral do CP, orientando uma exploração de mecanismos moleculares subjacentes, para identificação de novas estratégias terapêuticas e biomarcadores moleculares específicos para o CP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pulmão de células não pequenas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pulmão de células pequenas | pt_BR |
| dc.subject | miRNA-181a-5p | pt_BR |
| dc.subject | microRNA | pt_BR |
| dc.subject | expressão gênica | pt_BR |
| dc.title | Investigação da expressão do MIR-181A-5P no câncer de pulmão: uma análise in sílico, in vitro e ex vivo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Bárbara de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The high mortality rates associated with lung cancer (LC) represent a significant challenge for global healthcare systems due to the heterogeneity of histological subtypes and the lack of a standardized biomarker. MicroRNA 181a-5p (miR-181a-5p) plays a crucial role in various neoplasms by modulating genes involved in carcinogenic mechanisms. Accordingly, the main objective of this study was to investigate the expression of miR-181a-5p in lung cancer using tissue samples, serum samples, and cell lines, and to associate its expression with clinical and epidemiological characteristics. To achieve this, an in silico analysis of miR-181a-5p was conducted to identify potential target genes and signaling pathways related to its regulation in lung cancer. Simultaneously, miR-181a-5p expression was assessed via RT-qPCR in lung cancer cell lines (A549 and H1299) and a non-neoplastic lung cell line (MRC5). In parallel, expression levels were also evaluated in 57 tissue samples from lung cancer patients and 21 non-neoplastic tissue samples, as well as in 44 neoplastic serum samples and 17 serum samples from non-neoplastic individuals. The in silico analysis revealed that miR-181a-5p regulates several genes associated with tumor-related processes, such as HMGA2, TGFBR3, and WIF1, which are involved in pathways of cell proliferation, invasion, and tumor progression. Expression analysis demonstrated a significant upregulation of miR-181a-5p in H1299 and A549 cell lines compared to the non-neoplastic MRC5 line. Similarly, increased expression was observed in tissue samples from patients with adenocarcinoma and squamous cell carcinoma compared to non-neoplastic controls. Furthermore, a significant elevation in expression was noted in serum samples from patients with small cell neuroendocrine carcinoma compared to those without neoplasia. Additionally, clinical variables such as tumor stage, family history of cancer, previous tumors, comorbidities, and alcohol consumption were associated with increased miR-181a-5p expression (p < 0.05). Although preliminary, the study suggests a potential association between miR-181a-5p and lung cancer progression, highlighting the need for further exploration of underlying molecular mechanisms to identify novel therapeutic strategies and specific molecular biomarkers for lung cancer. | pt_BR |