Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.author: SANTOS, Júnio Soares dos-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júnio Soares dos. Acesso conflitual de água no contexto do eixo leste do Projeto de Integração do Rio São Francisco: a luta das mulheres indígenas. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A água representa um elemento essencial para a vida de seres humanos, animais e ecossistemas. Ao tratar a questão do uso da água é importante também levar em consideração a sua distribuição em cada região específica do país, reconhecendo que há diferenças marcantes na quantidade, qualidade e distribuição que cada região disponibiliza, como no caso do Nordeste, região com características de um clima semiárido que possui um baixo índice pluviométrico e um histórico de privação de fontes de água e concessão desse bem apenas atrelado às estratégias de autopromoção política e social. Além desses aspectos, faz-se necessário considerar as formas de o acesso se configura, quais atores estão envolvidos nesse processo e como cada uma deles é afetado em relação ao seu papel de gênero, etnia, raça e classe social. Analisando de forma cronológica algumas das ações governamentais de minimização do problema, a obra de maior destaque foi o projeto de transposição do rio São Francisco, que teve seu início em 2007 e atualmente está em pleno funcionamento. O projeto foi planejado com a promessa de levar água a quem tem sede, mas no decorrer de sua construção, além de não cumprir seu principal objetivo, ainda devastou a vida de muitas famílias que viviam às margens de onde os canais foram construídos, incluindo as comunidades indígenas. Diante do exposto, este estudo teve o objetivo de analisar como as mulheres da comunidade indígena Pipipã localizada em Floresta/PE têm protagonizado lutas pelo acesso à água no contexto do Eixo Leste do PISF. O estudo adotou uma abordagem qualitativa e, para a compreensão do fenômeno investigado, foram utilizadas a entrevista narrativa, a Cartografia Social como instrumento coletivo de produção e interpretação dos territórios e práticas da comunidade, além da observação participante acompanhada de anotações e apontamentos registrados no diário de campo, bem como a análise documental, a partir do acesso atas de reunião e arquivos produzidos pelos representantes da comunidade e outros documentos. Para a análise dos dados foi utilizada a análise narrativa baseada no modelo desenvolvido por Bárbara Czarniawska. Os resultados da pesquisa apontaram o reconhecimento dos desafios de acesso à água que ainda persistem mesmo após a implementação do PISF e como esses desafios estão sendo enfrentados pelas mulheres da comunidade indígena Pipipã, contribuindo assim com perspectivas inclusivas para a inserção das demandas de povos indígenas nas discussões de acesso e distribuição da água.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Água
dc.subject: Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF)
dc.subject: Rio São Francisco
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Povos indígenas
dc.title: Acesso conflitual de água no contexto do eixo leste do Projeto de Integração do Rio São Francisco: a luta das mulheres indígenas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: Water is an essential element for the life of humans, animals, and ecosystems. When addressing the issue of water use, it is also important to consider its distribution in each specific region of the country, recognizing that there are significant differences in the quantity, quality, and distribution available to each region, as is the case in the Northeast, a region with a semi-arid climate, low rainfall, and a history of water scarcity and the granting of this resource only linked to strategies of political and social self-promotion. In addition to these aspects, it is necessary to consider how access is configured, which actors are involved in this process, and how each of them is affected in relation to their gender, ethnicity, race, and social class. Analyzing chronologically some of the governmental actions to minimize the problem, the most prominent project was the São Francisco River transposition project, which began in 2007 and is currently fully operational. The project was planned with the promise of bringing water to those who thirst, but during its construction, in addition to failing to fulfill its main objective, it devastated the lives of many families living along the banks of the canals, including indigenous communities. Given this, this study aimed to analyze how women from the Pipipã indigenous community located in Floresta/PE have been leading struggles for access to water in the context of the Eastern Axis of the PISF (São Francisco River Integration Project). The study adopted a qualitative approach and, to understand the investigated phenomenon, narrative interviews, Social Cartography as a collective instrument for the production and interpretation of the community's territories and practices, participant observation accompanied by notes and observations recorded in a field diary, as well as document analysis, based on access to meeting minutes and files produced by community representatives and other documents, were used. For data analysis, narrative analysis based on the model developed by Barbara Czarniawska was used. The research results highlighted the recognition of challenges to water access that still persist even after the implementation of the PISF (São Francisco River Integration Project) and how these challenges are being faced by women in the Pipipã indigenous community, thus contributing inclusive perspectives to the inclusion of indigenous peoples' demands in discussions about water access and distribution.