https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67837
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Raquel Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Kezya Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kezya Barbosa da. Serviços especializados para pessoas que vivem com HIV/AIDS em Recife no contexto da Pandemia de COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), os Serviços de Atendimento Especializados em HIV/Aids são espaços de extrema relevância na garantia ao acesso à saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids. Esses serviços precisam se pautar em atendimentos humanizados, integralizados e acessíveis ao público ao qual se destinam. A pandemia de Covid-19 se desenvolveu em um contexto de intensas mobilizações ultraneoliberais e conservadoras. Assim, não muito diferente da epidemia de HIV/Aids, o combate ao vírus foi permeado por violação dos direitos humanos, difusão de informações falsas e, por vezes, segregação. Nesse período houve a necessidade de reestruturação dos serviços especializados em HIV/Aids, o que rebateu no acesso das pessoas que vivem com HIV/Aids a esses serviços. A pesquisa ora apresentada, propõe-se a analisar o acesso das pessoas que vivem com HIV/Aids aos serviços de saúde especializados em Recife-PE, durante a pandemia da Covid-19, no contexto de recrudescimento do neoliberalismo e do conservadorismo no Brasil. Nessa perspectiva, discutimos os impactos da pandemia de Covid-19 na oferta dos serviços de saúde especializados para as pessoas que vivem com HIV/AIDS em Recife-PE, e seus rebatimentos para a população usuária. O referencial teórico foi direcionado aos processos vivenciados pela Política de HIV/Aids no Brasil, avanços e retrocessos, bem como, os impactos do ultrneoliberalismo e conservadorismo nesta política durante a pandemia de Covid 19. A metodologia adotada no estudo se deu através da teoria social crítica como método de análise da realidade, associado a procedimentos qualitativos, estudo de campo e revisão bibliográfica. Através do estudo, pode-se inferir que nos últimos anos a Política de HIV/Aids vem sofrendo grandes perdas devido às investidas conservadoras e ultraneoliberais. Conclui-se, portanto, que atualmente, a Política de HIV/Aids, bem como, diversas políticas sociais, vêm sofrendo a desestruturação através das políticas de austeridade fiscal. Esta falta de investimento tem afetado de forma negativa os serviços especializados em HIV/Aids, e diante da pandemia de Covid-19, houve o agravamento, o que consequentemente afetou de forma negativa as pessoas que vivem com HIV/Aids. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV/Aids | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Ultraneoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
| dc.title | Serviços especializados para pessoas que vivem com HIV/AIDS em Recife no contexto da Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Within the scope of the Unified Health System (SUS), Specialized HIV/AIDS Care Services are extremely important spaces for guaranteeing access to health care for people living with HIV/AIDS. These services need to be based on humanized, comprehensive and accessible care for the public they are intended for. The Covid 19 pandemic has developed in a context of intense ultra-liberal and conservative mobilizations. Thus, not unlike the HIV/AIDS epidemic, the fight against the virus was permeated by human rights violations, the spread of false information and, at times, segregation. During this period, specialized HIV/AIDS services had to be restructured, which had an impact on the access of people living with HIV/AIDS to these services. The research presented here aims to analyze the access of people living with HIV/AIDS to specialized health services in Recife-PE, during the Covid-19 pandemic, in the context of the rise of neoliberalism and conservatism in Brazil. From this perspective, we discuss the impacts of the Covid-19 pandemic on the provision of specialized health services for people living with HIV/AIDS in Recife-PE, and its repercussions for the user population. The theoretical framework focused on the processes experienced by HIV/AIDS policy in Brazil, its advances and setbacks, as well as the impacts of ultra-liberalism and conservatism on this policy during the Covid-19 pandemic. The methodology adopted in the study was based on critical social theory as a method of analyzing reality, associated with qualitative procedures, a field study and a literature review. Through the study, it can be inferred that in recent years HIV/AIDS policy has suffered major losses due to conservative and ultra-liberal attacks. It can therefore be concluded that HIV/AIDS policy, as well as a number of social policies, is currently being disrupted by fiscal austerity policies. This lack of investment has negatively affected specialized HIV/AIDS services, and in the face of the Covid-19 pandemic, this has worsened, which has consequently negatively affected people living with HIV/AIDS. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kezya Barbosa da Silva.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons