https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67846
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | IGNACIO, Rogerio da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mariana Karoline Lemos da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Karoline Lemos da. Desafio das operações: um recurso didático para o ensino das operações com Números Inteiros. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investigou o potencial didático do jogo Desafio das Operações para o ensino das operações com Números Inteiros, partindo da compreensão de que as dificuldades recorrentes dos estudantes nesse conteúdo não se configuram como erros aleatórios, mas podem ser sintomas de Obstáculos Epistemológicos e Didáticos. Nessa perspectiva, os obstáculos são tomados como justificativa central da pesquisa, ao considerar que tais dificuldades não são superadas apenas por explicações reiteradas ou pela repetição de exercícios, mas exigem situações que permitam ao estudante explicitar, confrontar e reconstruir seus conhecimentos. O jogo Desafio das Operações, presente no livro Jogos com Sucata na Educação Matemática, integrante do Projeto Rede, foi selecionado por favorecer a criação de desafios que tornam visíveis essas dificuldades, possibilitando a exploração da decomposição aditiva e multiplicativa, da ampliação dos conjuntos numéricos, da propriedade comutativa e das quatro operações. A fundamentação teórica articula aspectos históricos da construção dos Números Inteiros e contribuições de matemáticos, como Hankel e Caraça, para a formalização das regras operatórias, bem como referenciais da Didática da Matemática sobre Obstáculos Epistemológicos e Didáticos. Metodologicamente, realizou-se um levantamento das habilidades da BNCC para o 7º ano do Ensino Fundamental, seguido da adaptação e aplicação do jogo em uma turma da rede pública. Os resultados indicaram que o recurso contribui tanto para o ensino das operações com Números Inteiros quanto para a explicitação de indícios de obstáculos que podem orientar o professor a repensar suas escolhas didáticas, evitando a perpetuação dessas dificuldades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Números Inteiros. | pt_BR |
| dc.subject | Jogos | pt_BR |
| dc.subject | Obstáculos Epistemológicos | pt_BR |
| dc.subject | Obstáculos Didáticos | pt_BR |
| dc.title | Desafio das operações: um recurso didático para o ensino das operações com números inteiros | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tarcisio Rocha dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Final Course Project (TCC) investigated the didactic potential of the "Operations Challenge" game for teaching operations with integers, based on the understanding that students' recurring difficulties in this content are not random errors, but may be symptoms of epistemological and didactic obstacles. From this perspective, these obstacles are taken as the central justification for the research, considering that such difficulties are not overcome simply by repeated explanations or the repetition of exercises, but require situations that allow the student to explain, confront, and reconstruct their knowledge. The "Operations Challenge" game, present in the book "Games with Scrap Materials in Mathematics Education," part of the Rede Project, was selected because it favors the creation of challenges that make these difficulties visible, enabling the exploration of additive and multiplicative decomposition, the expansion of number sets, the commutative property, and the four operations. The theoretical framework articulates historical aspects of the construction of integers and contributions from mathematicians, such as Hankel and Caraça, to the formalization of operational rules, as well as references from the Didactics of Mathematics on Epistemological and Didactic Obstacles. Methodologically, a survey of the BNCC (Brazilian National Curriculum Base) skills for the 7th grade of Elementary School was carried out, followed by the adaptation and application of the game in a public school class. The results indicated that the resource contributes both to the teaching of operations with integers and to the explication of signs of obstacles that can guide the teacher to rethink their didactic choices, avoiding the perpetuation of these difficulties. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Matemática | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DMAT) - Departamento de Matemática | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Matemática (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-8999-439X | pt_BR |