Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claúdio Marcelo Carneiro Leão-
dc.contributor.author: Farias, Bruno Henrique Pereira de-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-13-
dc.identifier.citation: FARIAS, Bruno Henrique Pereira de. O Frevo é negro: o corpo político do passista de Frevo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Dança - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia, com características de memorial, tem como objetivo compreender a construção do corpo negro no frevo, a partir do conceito de lugar de fala (Ribeiro, 2017) e das vivências do autor como passista. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de narrativa autoetnográfica com base em revisão bibliográfica. O estudo propõe a contextualização histórica do corpo negro no frevo, defendendo que essa manifestação cultural tem raízes negras e segue viva por meio das experiências e memórias corporais transmitidas ao longo do tempo. A análise é ancorada na perspectiva da escrevivência (Evaristo, 2020) e estabelece interlocuções com a dança moderna, considerando que ambas surgiram no final do século 19 e entendendo as particularidades que cada uma apresenta. A pesquisa reafirma a contribuição do corpo negro para o surgimento e a permanência do frevo como expressão artística, ressignificando sua presença nos espaços públicos e artísticos, e reconhecendo esse corpo como corpo político, que dança, ocupa, transforma e perpetua tradições.
dc.language.isopor
dc.subjectdança
dc.subjectfrevo
dc.subjectcorpo negro
dc.subjectpassista
dc.subjectancestralidade
dc.subjecthistória da dança
dc.title: O Frevo é negro: o corpo político do passista de Frevo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph, with memorial characteristics, aims to understand the construction of the Black body in frevo, based on the concept of lugar de fala (“place of speech”) (Ribeiro, 2017) and the author’s personal experiences as a passista (frevo dancer). This is a qualitative study, developed through an autoethnographic narrative supported by a bibliographic review. The study proposes a historical contextualization of the Black body in frevo, arguing that this cultural manifestation has Black roots and remains alive through lived experiences and embodied memory passed down over time. The analysis is anchored in the concept of escrevivência (Evaristo, 2020) and establishes a dialogue with modern dance, considering that both emerged in the late 19th century, while acknowledging the unique features of each. The research reaffirms the contribution of the Black body to the emergence and persistence of frevo as an artistic expression, re-signifying its presence in public and artistic spaces, and recognizing it as a political body, one that dances, occupies, transforms, and perpetuates traditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife