https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67851
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Acselrad, Maria | - |
| dc.contributor.author | Sacramento, Talita Paloma de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-24 | - |
| dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Talita Paloma de Lima. (Des)cabelada: corpo, cabelo e dança. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente memorial emerge da experiência da autora enquanto mulher negra, intérprete-pesquisadora e docente em formação, e propõe uma investigação crítica sobre as relações entre corpo, cabelo e dança como territórios de memória, expressão e resistência. A narrativa autobiográfica centra-se no processo de transição capilar que culminou, em 2016, no gesto de raspar a cabeça — experiência que acionou um profundo movimento de autorreconhecimento e redefiniu a relação da autora com a dança do ventre, prática que atravessa sua trajetória desde os 18 anos. A criação da performance (Des)Cabelada (2018) configura-se como um marco estético, político e existencial: um rito poético no qual perucas, bonecas e uma casa-templo compõem a dramaturgia de uma travessia que tensiona padrões hegemônicos de beleza, problematiza normativas coloniais sobre o corpo feminino e reinscreve o cabelo como símbolo de potência, liberdade e renascimento. Do ponto de vista metodológico, o trabalho adota a escrita autobiográfica como procedimento de pesquisa, em diálogo com a autoetnografia e com a fenomenologia do corpo vivido. Essa escrita de si articula-se às noções de escrevivência (Evaristo, 2005) e de teorizar a experiência (bell hooks, 2013), compreendendo a experiência corporal como fonte legítima de conhecimento e o corpo dançante como sujeito que sente, elabora e produz saber. Ao entrelaçar memória, criação artística e reflexão teórica, o memorial busca compreender como o cabelo opera enquanto texto sensível e como o corpo em dança se constitui como território de insurgência, elaboração e expressão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Corpo; | pt_BR |
| dc.subject | Cabelo; | pt_BR |
| dc.subject | Dança do Ventre; | pt_BR |
| dc.subject | Transição Capilar; | pt_BR |
| dc.subject | Identidade; | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.title | (Des)cabelada: corpo, cabelo e dança | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This memoir emerges from the author's experience as a Black woman, interpreter-researcher, and teacher in training, and proposes a critical investigation into the relationships between body, hair, and dance as territories of memory, expression, and resistance. The autobiographical narrative focuses on the hair transition process that culminated in 2016 with the act of shaving her head—an experience that triggered a profound movement of self-recognition and redefined the author's relationship with belly dancing, a practice that has been part of her life since she was 18. The creation of the performance (Des)Cabelada (2018) is configured as an aesthetic, political, and existential landmark: a poetic rite in which wigs, dolls, and a temple-house compose the dramaturgy of a journey that challenges hegemonic beauty standards, problematizes colonial norms about the female body, and reinscribes hair as a symbol of power, freedom, and rebirth. From a methodological point of view, the work adopts autobiographical writing as a research procedure, in dialogue with autoethnography and the phenomenology of the lived body. This self-writing articulates with the notions of "writing-life" (Evaristo, 2005) and theorizing experience (bell hooks, 2013), understanding bodily experience as a legitimate source of knowledge and the dancing body as a subject that feels, elaborates, and produces knowledge. By intertwining memory, artistic creation, and theoretical reflection, the memoir seeks to understand how hair operates as a sensitive text and how the dancing body constitutes itself as a territory of insurgency, elaboration, and expression. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Dança – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |