https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67853
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Elvia Christina Barros de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Tenório, Maria Júlia Farias | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Maria Júlia Farias. Tratamento cirúrgico e restaurador de dente incluso em região anterior de maxila devido à trauma dentário: relato de caso. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Traumatismo dentário é uma situação de emergência odontológica, que envolve agressão às estruturas pulpares e periodontais, podendo causar danos irreversíveis, que levam à perda do elemento dentário. Injúrias dentárias traumáticas são consideradas problemas de saúde pública bucal, pois tem alta incidência, custo elevado e longo período de tratamento. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico referente ao tratamento de uma sequela, devido a um traumatismo dentário, relatando detalhadamente a cirurgia de remoção do dente incluso e a restauração provisória com a coroa do elemento dentário extraído, bem como a experiência do paciente antes e após o tratamento realizado. O paciente Y.V.A., leucoderma, sexo masculino, 17 anos, procurou atendimento na clínica do Projeto de Extensão “Do Trauma ao Sorriso” da UFPE. O fator etiológico do traumatismo dentário foi um portão de ferro, que caiu sobre o paciente, atingindo a região anterior da maxila. A lesão direta do traumatismo dentário foi a avulsão do elemento dentário decíduo 51, e como sequela do traumatismo foi a não erupção do elemento dentário permanente 11. A fase inicial do plano de tratamento foi a cirurgia para a exodontia do elemento dentário incluso, na região anterior da maxila. A coroa do elemento dentário extraído, foi utilizada para a confecção de uma restauração provisória adesiva. O objetivo dessa restauração é para manter o espaço referente ao elemento dentário 11, para a futura colocação de implante dentário, com a posterior coroa protética, que será a terceira fase do plano de tratamento do caso clínico. Portanto, podemos considerar que o tratamento proposto para o caso clínico relatado foi equivalente à complexidade do caso, realizando-se com sucesso a exodontia do elemento dentário incluso, seguida da realização da restauração provisória adesiva, com a coroa do elemento dentário extraído, com o objetivo de manter o espaço para a futura colocação de implante dentário com a coroa protética. Além disso, o relato do paciente antes e após os procedimentos, mostra a satisfação com o tratamento realizado, com mudança significativa da auto estima e qualidade de vida do paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismos dentários; Criança; Avulsão dentária; Fratura-luxação; Dente primário. | pt_BR |
| dc.title | TRATAMENTO CIRÚRGICO E RESTAURADOR DE DENTE INCLUSO EM REGIÃO ANTERIOR DE MAXILA DEVIDO A TRAUMA DENTÁRIO: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Lima, Lohana Maylane Aquino Correia de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dental trauma is a dental emergency involving damage to the pulpal and periodontal structures, potentially causing irreversible damage that leads to tooth loss. Traumatic dental injuries are considered oral public health problems due to their high incidence, high cost, and long treatment period. The objective of this study was to report a clinical case concerning the treatment of a sequela due to dental trauma, detailing the surgical removal of the impacted tooth and the provisional restoration with the crown of the extracted tooth, as well as the patient's experience before and after the treatment. The patient, Y.V.A., a 17-year-old male with leucoderma, sought treatment at the clinic of the "From Trauma to Smile" Extension Project at UFPE. The etiological factor of the dental trauma was an iron gate that fell on the patient, impacting the anterior region of the maxilla. The direct injury from the dental trauma was the avulsion of deciduous tooth 51, and as a consequence of the trauma, permanent tooth 11 did not erupt. The initial phase of the treatment plan was surgery for the extraction of the impacted tooth in the anterior region of the maxilla. The crown of the extracted tooth was used to create a temporary adhesive restoration. The purpose of this restoration is to maintain the space corresponding to tooth 11 for the future placement of a dental implant, with a subsequent prosthetic crown, which will be the third phase of the treatment plan for this clinical case. Therefore, we can consider that the treatment proposed for the reported clinical case was equivalent to the complexity of the case, successfully performing the extraction of the impacted tooth, followed by the creation of a temporary adhesive restoration with the crown of the extracted tooth, with the aim of maintaining the space for the future placement of a dental implant with a prosthetic crown. Furthermore, the patient's account before and after the procedures shows satisfaction with the treatment received, with a significant change in the patient's self-esteem and quality of life. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de prótese e cirurgia bucomaxilofacial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1543-3410 | pt_BR |