https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67857
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REGUEIRA, Luciana Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gleisiclery Gardênia da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gleisiclery Gardênia da. ANÁLISE HISTOLÓGICA DE UM BIOMATERIAL UTILIZADO EM ENXERTO ÓSSEO DE REBORDO ALVEOLAR: relato de caso. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A regeneração óssea em regiões atróficas da maxila representa um desafio clínico frequente na implantodontia, especialmente em pacientes com perda dentária extensa e rebordo alveolar insuficiente. Biomateriais e técnicas cirúrgicas avançadas têm sido empregados como adjuvantes na reconstrução, destacando-se a associação entre osso autógeno e substitutos xenógenos. Este relato de caso apresenta a análise histológica de um enxerto ósseo realizado na região anterior da maxila de um paciente de 72 anos, que buscava reabilitação através de implantes e apresentava perda óssea severa. A reconstrução foi conduzida pela técnica de sausage, utilizando osso autógeno coletado da região mentoniana combinado um biomaterial de origem bovina e recobertos por uma membrana de origem do pericárdio suíno. Após 1 ano e 5 meses, durante a cirurgia de instalação dos implantes, uma amostra do local enxertado foi coletada para avaliação histológica. As análises em Hematoxilina-Eosina, tricrômico de Masson e picrosirius red evidenciaram formação de tecido ósseo maduro, com trabeculado bem definido, elevada densidade de osteócitos viáveis, baixa incidência de lacunas vazias e presença de vasos sanguíneos compatível com angiogênese eficaz. Observou-se integração satisfatória entre o biomaterial e o osso receptor, sem identificação de partículas residuais, sugerindo completa remodelação. Esses achados demonstram a eficácia da combinação entre o biomaterial e osso autógeno na regeneração óssea, além de reforçar a previsibilidade da técnica de sausage na obtenção de volume ósseo adequado para reabilitação com implantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração óssea; Biomateriais; Xenoenxertos; Histologia; Enxerto de osso alveolar. | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE HISTOLÓGICA DE UM BIOMATERIAL UTILIZADO EM ENXERTO ÓSSEO DE REBORDO ALVEOLAR: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bone regeneration in atrophic regions of the maxilla represents a frequent clinical challenge in implantology, especially in patients with extensive tooth loss and insufficient alveolar ridge. Biomaterials and advanced surgical techniques have been used as adjuvants in reconstruction, highlighting the association between autogenous bone and xenogeneic substitutes. This case report presents the histological analysis of a bone graft performed in the anterior region of the maxilla of a 72-year-old patient, who was seeking rehabilitation through implants and had severe bone loss. The reconstruction was conducted using the sausage technique, using autogenous bone collected from the mentonian region combined with a biomaterial of bovine origin and covered by a membrane of porcine pericardium origin. After 1 year and 5 months, during the implant placement surgery, a sample of the grafted site was collected for histological evaluation. The analyses in Hematoxylin-Eosin, Masson's trichrome and picrosirius red showed the formation of mature bone tissue, with well-defined trabeculae, high density of viable osteocytes, low incidence of empty gaps and the presence of blood vessels compatible with effective angiogenesis. Satisfactory integration between the biomaterial and the recipient bone was observed, without identification of residual particles, suggesting complete remodeling. These findings demonstrate the effectiveness of the combination of biomaterial and autogenous bone in bone regeneration, in addition to reinforcing the predictability of the sausage technique in obtaining adequate bone volume for rehabilitation with implants. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-8862-2837 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC GLEISICLERY GARDENIA DA SILVA.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-23 | 7.51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons