https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67858
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PRATA, Tarik de Athayde | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Fernando Eduardo Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Fernando Eduardo Vieira de. Habermas e o ensino de Filosofia: limites e possibilidades. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A filosofia de Habermas (1929-) continua sendo muito impactante no nosso século em virtude da sua vasta produção bibliográfica e, sobretudo, pela criação de sua própria teoria crítica da sociedade, articulada ao seu conceito de razão comunicativa. Essa teoria concebe o nascimento das sociedades modernas a partir do processo de racionalização do mundo da vida, o que resulta no surgimento da esfera sistêmica. Assim, estabelecendo as categorias de mundo da vida e sistema como sendo centrais na sua teoria crítica. No contexto das sociedades modernas, reconhecemos a escola como um dos seus componentes mais importantes, sendo ela a instituição responsável pela educação formal. Nela insere-se o ensino de filosofia, o tema central da nossa reflexão. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o ensino de filosofia a partir dos conceitos habermasianos de mundo da vida, sistema, razão comunicativa e cognitivo-instrumental, com a finalidade de estabelecer os limites e as possibilidades dessa relação. Por se tratar de uma pesquisa teórica e bibliográfica, a metodologia adotada será a análise e compreensão dos seguintes textos: O que é a Pragmática universal? (2002, Habermas), Teoria da Ação Comunicativa Vol.1 (2022a, Habermas) e Vol.2 (2022b, Habermas), Pensamento Pós-metafísico (1990, Habermas), O ensino de filosofia como problema filosófico (2009, Cerletti), Notas sobre o Ensino de Filosofia como Problema Filosófico (2012, Patrícia Velasco), Educação e Racionalidade (1996, Prestes). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Habermas | pt_BR |
| dc.subject | Mundo da vida | pt_BR |
| dc.subject | Razão comunicativa | pt_BR |
| dc.title | Habermas e o ensino de Filosofia : limites e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Suzano de Aquino | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The philosophy of Habermas (1929-) remains highly impactful in our century due to his extensive bibliographic production and, above all, for the creation of his own critical theory of society, articulated through his concept of communicative reason. This theory conceives the emergence of modern societies from the process of rationalization of the lifeworld, which results in the rise of the systemic sphere. Thus, it establishes the categories of lifeworld and system as central to his critical theory. In the context of modern societies, we recognize the school as one of its most important components, being the institution responsible for formal education. Within it lies the teaching of philosophy, the central theme of our reflection. In this sense, this work aims to reflect on the teaching of philosophy based on the Habermasian concepts of lifeworld, system, communicative reason, and cognitiveinstrumental reason, with the purpose of establishing the limits and possibilities of this relationship.As this is a theoretical and bibliographical research, the adopted methodology will be the analysis and comprehension of the following texts: What is Universal Pragmatics? (2002, Habermas), The Theory of Communicative Action Vol.1 (2022a, Habermas) and Vol.2 (2022b, Habermas), Postmetaphysical Thinking (1990, Habermas), Notas sobre o Ensino de Filosofia como Problema Filosófico (2012, Patrícia Velasco), Educação e Racionalidade (1996, Prestes). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6177-4320 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Filosofia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| fernando - tcc versão final (2).pdf | 330.18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons