https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67859
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marcos Roberto Nunes | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Douglas Xavier de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Douglas Xavier de. Metamorfoses do Círculo: as imagens circulares como instrumento de ensino-aprendizagem na obra Consolação da Filosofia, de Boécio. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em A Consolação da Filosofia, Boécio recorre a imagens ou metáforas circulares para elucidar os temas que aborda. No total, faz uso de três delas: 1) A Roda da Fortuna; 2) O Círculo admirável da divina simplicidade; 3) O Centro estável da Providência Divina, rodeado pelos círculos giratórios do Destino. Cada uma dessas imagens, conforme aparece, reconfigura ou ressignifica a anterior. Esse movimento, que acompanha o padrão ascético da obra, é denominado pelos principais comentadores como Metamorfoses do Círculo. Nesta pesquisa, pretende-se analisar o significado isolado e em conjunto de cada uma dessas imagens. Ademais, argumenta-se que, ao serem empregadas, elas demonstram a sua aplicabilidade no ensino-aprendizagem. Afinal, Boécio as utiliza para esclarecer a complexidade dos temas abordados. Assim, busca-se contribuir tanto para os estudos de Filosofia Medieval quanto para as reflexões contemporâneas sobre o ensino da Filosofia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Boécio | pt_BR |
| dc.subject | Consolação da Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Metamorfoses do Círculo | pt_BR |
| dc.title | Metamorfoses do Círculo : as imagens circulares como instrumento de ensino-aprendizagem na obra Consolação da Filosofia, de Boécio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In The Consolation of Philosophy, Boethius employs circular images or metaphors to elucidate the themes he addresses. In total, he makes use of three of them: 1) the Wheel of Fortune; 2) the Admirable Circle of Divine Simplicity; 3) the Stable Center of Divine Providence, surrounded by the revolving circles of Fate. Each of these images, as it appears, reconfigures or reinterprets the previous one. This movement, which follows the ascetic pattern of the work, is referred to by major commentators as the Metamorphoses of the Circle. This research aims to analyze both the individual and the collective meaning of each of these images. Furthermore, it argues that, when employed, they reveal their applicability to the teaching–learning process. After all, Boethius uses them to clarify the complexity of the themes he discusses. Thus, this study seeks to contribute both to Medieval Philosophy scholarship and to contemporary reflections on the teaching of Philosophy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-4908-1473 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Filosofia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC de Douglas Xavier de Sousa.pdf | 637.5 kB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License