Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KLIMSA, SEVERINA BATISTA DE FARIAS-
dc.contributor.author: NAKAGIRI, CLÁUDIO ALVES MOREIRA-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: NAKAGIRI, Claudio. BASQUETE COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL: UM ESTUDO NOS ANOS FINAIS DA REDE MUNICIPAL DE JABOATÃO DOS GUARARAPES. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O basquetebol, por meio de suas dinâmicas e habilidades, contribui significativamente para o desenvolvimento físico, cognitivo, social e emocional dos alunos. Nos anos finais do Ensino Fundamental, etapa em que se busca consolidar e ampliar os conhecimentos adquiridos, a prática de esportes coletivos, como o basquetebol, torna-se uma oportunidade para integrar diferentes dimensões do desenvolvimento dos estudantes, tais como a coordenação motora, a noção de tempo e espaço, o trabalho em equipe e a disciplina. Entretanto, a efetividade dessa prática depende, em grande parte, da forma como os professores de Educação Física percebem e utilizam o basquetebol em suas metodologias pedagógicas. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar as percepções dos professores de Educação Física sobre o uso do basquetebol como ferramenta pedagógica nos anos finais da rede municipal de Jaboatão dos Guararapes/PE. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, utilizando entrevistas realizadas por meio do Google Forms com docentes da rede municipal, a fim de compreender suas percepções e práticas e confrontá-las com a literatura existente. A partir dos dados obtidos, foi possível identificar como o basquetebol é trabalhado nas escolas públicas, os principais desafios enfrentados pelos professores e os benefícios percebidos no processo de ensino e aprendizagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Basquete
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Escola Pública
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes
dc.title: BASQUETE COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL: UM ESTUDO NOS ANOS FINAIS DA REDE MUNICIPAL DE JABOATÃO DOS GUARARAPESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The sport of basketball, through its dynamics and skills, contributes significantly to the physical, cognitive, social, and emotional development of students. In the final years of Elementary School, a stage in which the aim is to consolidate and expand previously acquired knowledge, the practice of team sports, such as basketball, becomes an opportunity to integrate different dimensions of students’ development, such as motor coordination, the notion of time and space, teamwork, and discipline. However, the effectiveness of this practice largely depends on how Physical Education teachers perceive and use basketball in their pedagogical methodologies. Therefore, this study aimed to investigate the perceptions of Physical Education teachers regarding the use of basketball as a pedagogical tool in the final years of the municipal school system of Jaboatão dos Guararapes/PE. The research adopted a qualitative approach, using interviews conducted through Google Forms with teachers from the municipal network, in order to understand their perceptions and practices and compare them with the existing literature. Based on the collected data, it was possible to identify how basketball is implemented in public schools, the main challenges faced by teachers, and the benefits perceived in the teaching and learning process.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7752-3284
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC CLAUDIO ALVES MOREIRA NAKAGIRI.pdf734.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons