https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67861
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Eduardo Romero Lopes | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ladijane Sabino dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ladijane Sabino dos. A experimentação poética e expressiva do desenho de retratos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Liceciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a poética e a expressividade no desenho de retratos como linguagem que transcende a representação física para revelar as subjetividades da experiência humana. O objetivo principal é analisar como o experimento de diferentes técnicas, materiais e estilos artísticos pode influenciar na maneira como o desenho de retrato captura e questiona as subjetividades humanas. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, dividida entre uma pesquisa teórica baseada em autores como John Berger, Betty Edwards, Edith Derdyk, e conta também com uma etapa de prática artística. A prática artística consiste no desenvolvimento de uma série de retratos autorais, explorando materiais como grafite, carvão, técnica mista, nanquim, e aquarela, para investigar através da linha, forma e gesto, a expressividade do desenho de retrato enquanto poética. A pesquisa parte da hipótese de que uma abordagem sensível e tecnicamente diversificada resulta em obras que aprofundam a conexão emocional com o espectador, refletindo também as subjetividades humanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenho de retrato | pt_BR |
| dc.subject | Expressividade | pt_BR |
| dc.subject | Poética e subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas artísticas | pt_BR |
| dc.title | A experimentação poética e expressiva do desenho de retratos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates poetics and expressiveness in portrait drawing as a language that transcends physical representation to reveal the subjectivities of human experience. The main objective is to analyze how experimenting with different techniques, materials, and artistic styles can influence the way portrait drawing captures and challenges human subjectivities. The methodology adopts a qualitative approach, divided between theoretical research based on authors such as John Berger, Betty Edwards, Edith Derdyk, and a stage of artistic practice. The artistic practice consists of developing a series of original portraits, exploring materials such as graphite, charcoal, mixed media, ink, and watercolor, in order to investigate, through line, form, and gesture, the expressiveness of portrait drawing as poetics. The research starts from the hypothesis that a sensitive and technically diversified approach results in works that deepen the emotional connection with the viewer, while also reflecting human subjectivities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ladijane Sabino dos Santos.pdf | 6.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons