https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67862
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SENA, Sandro Márcio Moura de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Rhickson Charles Cipriano de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Rhickson Charles Cipriano de. Educação e tonalidades de humor : um estudo fenomenológico sobre atmosferas afetivas na atitude pedagógica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho investiga as atmosferas afetivas no ensino e aprendizagem a partir de uma leitura fenomenológica fundamentada na analítica existencial de Martin Heidegger. Partindo de uma experiência formativa no PIBID, o estudo desloca o foco de uma análise psicopedagógica dos afetos para uma compreensão ontológica das tonalidades de humor que constituem o ser-no-mundo. A partir da obra Ser e Tempo são analisados existenciais fundamentais: ser-no-mundo, ser-com, tonalidades de humor, fala e escuta como condições estruturais que tornam possível o fenômeno educativo. A amizade, compreendida existencialmente como um modo de ser-com, é aprofundada mediante a noção proposta de amicente: o amigo que se antecipa no cuidado e permanece mesmo na ausência. Tal conceito é aplicado para pensar o professor como aquele que, ao ensinar, devolve ao aluno a responsabilidade por seu próprio poder-ser, instaurando uma relação formativa baseada no aprender. Ao fim, o trabalho identifica o thaumázein (maravilhamento) como afeto originário do filosofar e como fundamento do convite à aprendizagem filosófica. Assim, conclui-se que a educação, especialmente a filosófica, se compreende mais adequadamente quando pensada a partir das estruturas ontológicas do ser-aí, permitindo repensar a docência como um modo de liberar o outro para seu próprio aprender. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Afetos | pt_BR |
| dc.subject | Aluno | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Martin Heidegger | pt_BR |
| dc.subject | Tonalidades de humor | pt_BR |
| dc.title | Educação e tonalidades de humor : um estudo fenomenológico sobre atmosferas afetivas na atitude pedagógica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates the affective atmospheres in teaching and learning from a phenomenological reading grounded in the existential analytic of Martin Heidegger. Starting from a formative experience in the PIBID (Brazilian Institutional Program for Teaching Initiation Grants), the study shifts the focus from a psychopedagogical analysis of affects to an ontological understanding of mood tonalities that constitute being-in-the-world. Based on the work Being and Time, fundamental existentials are analyzed: being-in-the-world, being-with, mood tonalities, discourse and listening as structural conditions that make the educational phenomenon possible. Friendship, understood existentially as a mode of being-with, is deepened through the proposed notion of amicente: the friend who anticipates in care and remains even in absence. This concept is applied to think of the teacher as one who, when teaching, returns to the student the responsibility for their own potentiality-for-being, establishing a formative relationship based on learning. In the end, the work identifies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |