https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67863
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDAO, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Vinícius Antônio da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Antônio da. PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, CLÍNICO E LABORATORIAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS COM INDICAÇÃO PARA CUIDADOS PALIATIVOS, INTERNADOS EM UMA ENFERMARIA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO. 2026. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença renal crônica (DRC) é considerada como uma enfermidade de caráter progressivo e não há cura, ocorre piora da função renal conforme o tempo avança. Pode ser necessário recorrer à hemodiálise, uma máquina que mimetiza a função dos rins ou o tratamento conservador, sem o uso da diálise. Nos estágios mais avançados da DRC, é crucial a atuação dos cuidados paliativos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil sociodemográfico, clínico e laboratorial de pacientes renais crônicos com indicação de cuidados paliativos, internados em um hospital universitário. A pesquisa foi regida por uma metodologia de pesquisa observacional, com análise transversal e caráter descritiva, sendo realizada em hospital universitário, no setor de nefrologia, envolvendo pacientes internados. As coletas de dados dos pacientes foram feitas a partir de um banco de dados primário proveniente de um residente do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde do Hospital das Clínicas . Esses dados são compostos por aspectos sociodemográficos (idade, gênero, escolaridade, ocupação, renda), informações clínicas (estágio da doença, tempo de diagnóstico, sintomas) e perfil laboratorial (creatinina, ureia, hemoglobina, ferritina, entre outros). Quanto à avaliação de sintomas, a Edmonton Symptom Assessment System (ESAS) foi usada, a qual permite que pacientes avaliem a intensidade de suas queixas em uma escala de zero a dez. A partir das informações do banco de dados original, para o presente estudo, 13 pacientes foram selecionados. Entre eles, 53,85% relataram renda mensal de um salário mínimo. Seis pessoas possuem nível fundamental (46,15%). Cinco pacientes (38,46%) realizavam tratamento conservador, enquanto oito (61,54%) eram tratados com hemodiálise. Quanto à comorbidade, cinco indivíduos alegaram ter hipertensão arterial sistêmica (HAS) (38,46%). Além disso, nove pacientes (69,25%) disseram ter ansiedade de maneira grave. Nos aspectos laboratoriais, o paratormônio, hemoglobina e ferritina estavam alterados consideravelmente. Com base nisso, surgem possibilidades para que a equipe de cuidados paliativos planeje e efetue ações em prol da melhoria da qualidade de vida tanto do paciente quanto de sua família, levando em consideração as demandas socioeconômicas, clínicas e laboratoriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Enfermaria | pt_BR |
| dc.title | PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, CLÍNICO E LABORATORIAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS COM INDICAÇÃO PARA CUIDADOS PALIATIVOS, INTERNADOS EM UMA ENFERMARIA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic kidney disease (CKD) is considered a progressive disease with no cure; renal function worsens over time. Hemodialysis, a machine that mimics the function of kidney flushes, or conservative treatment without dialysis may be necessary. In the most advanced stages of CKD, palliative care is crucial. The objective of this study was to evaluate the sociodemographic, clinical, and laboratory profile of chronic kidney disease patients requiring palliative care, hospitalized in a university hospital. The research was conducted using an observational methodology, with cross-sectional analysis and descriptive character, carried out in a university hospital, in the nephrology sector, involving hospitalized patients. Patient data was collected from a primary database of a resident in the Integrated Multiprofessional Health Residency Program at Hospital das Clínicas. These data are composed of sociodemographic aspects (age, gender, education, occupation, income), clinical information (stage of the disease, time of diagnosis, symptoms), and laboratory profile (creatinine, urea, hemoglobin, ferritin, among others). Regarding symptom assessment, the Edmonton Symptom Assessment System (ESAS) was used, which allows patients to rate the intensity of their complaints on a scale of zero to ten. From the information in the original database, 13 patients were selected for this study. Among them, 53.85% reported a monthly income of one minimum wage. Six people have a primary school education (46.15%). Five patients (38.46%) underwent conservative treatment, while eight (61.54%) were treated with hemodialysis. Regarding comorbidity, five individuals reported having systemic arterial hypertension (SAH) (38.46%). In addition, nine patients (69.25%) reported having severe anxiety. In terms of laboratory results, parathyroid hormone, hemoglobin, and ferritin levels were considerably altered. Based on this, possibilities arise for a palliative care team to plan and implement actions to improve the quality of life of both the patient and their family, taking into account socioeconomic, clinical, and laboratory needs. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vinícius Antônio da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-13 | 2.47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons