Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Ana Elizabeth Lisboa Nogueira-
dc.contributor.author: Campos, João Gabriel de Souza-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-21-
dc.identifier.citation: CAMPOS, João Gabriel de Souza. Memórias da morte: cartografia da presença e persistência da imagem da morte violenta. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Partindo de memórias, individuais e coletivas, esboço o início de um processo de pesquisa cartográfica em torno da imagem da morte violenta, compreendendo aspectos de suas histórias, usos, repercussões e como é operacionalizada através da arte. Caminho neste território mapeando presenças e persistências dessas imagens, levantando reflexões e articulando discussão teórica à produção de uma série de gravuras, em diversos suportes e técnicas, realizadas ao longo da pesquisa e prática na graduação, em torno de memórias da morte violenta do animal humano e do animal não-humano.
dc.language.isopor
dc.subjectmorte violenta
dc.subjectimagem
dc.subjectgravura
dc.subjectprocesso criativo
dc.subjectcartografia
dc.title: Memórias da morte: cartografia da presença e persistência da imagem da morte violenta
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Based on individual and collective memories, I outline the beginning of a cartographic research process centered on the image of violent death, considering aspects of its histories, uses, repercussions, and how it is operationalized through art. I navigate this territory by mapping the presence and persistence of these images, raising reflections, and articulating a theoretical discussion with the production of a series of engravings, using various supports and techniques, made throughout my undergraduate research and practice, revolving around memories of violent death of the human animal and the non-human animal.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife