https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67865
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Eduardo Romero Lopes | - |
| dc.contributor.author | França, Giovanna Vilela dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Giovanna Vilela dos Santos. De tudo ao nada: articulando as despedidas entre a música e os quadrinhos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as possibilidades de transposição de aspectos temáticos e emocionais de uma composição musical para a linguagem das histórias em quadrinhos, utilizando como eixo central as despedidas, através de questões subjetivas e elementos artísticos capazes de transformar uma narrativa sonora em uma narrativa visual. O trabalho teve como objetivo o desenvolvimento da música De tudo ao nada e, consequentemente, o quadrinho Partida, visando uma análise desse diálogo entre linguagens. A metodologia de processos artísticos foi combinada com os fundamentos da fenomenologia de Husserl, revisão bibliográfica e a aplicação de um questionário sobre experiências de despedidas. Os resultados do trabalho apontam que esse diálogo entre o sonoro e o visual não se dá simplesmente por uma tradução literal, mas pela captura da atmosfera e simbologias da música, reinterpretadas visualmente por meio de escolhas narrativas, de composição, cores e ritmo. Por fim, este trabalho reafirma a potência do diálogo entre linguagens como campo fértil para a criação artística, evidenciando a arte como uma via de ressignificação de experiências emocionais complexas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Despedidas | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
| dc.title | De tudo ao nada: articulando as despedidas entre a música e os quadrinhos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates the possibilities of transposing thematic and emotional aspects from a musical composition into the language of comics, using farewells as the central axis. It explores subjective questions and artistic elements capable of transforming a sonic narrative into a visual one. The study focused on the development of the song "De tudo ao nada" (From all to nothing) and, consequently, the comic "Partida" (Departure/Broken), aiming to analyze the dialogue between these two forms of expression. The methodology combined artistic process approaches, Husserl’s phenomenological foundations, bibliographic review, and the application of a questionnaire on farewell experiences. The results indicate that this dialogue between sound and image does not occur through a literal translation, but through the capture of the music’s atmosphere and symbolism, visually reinterpreted through narrative choices, composition, color, and rhythm. Finally, this study reaffirms the power of dialogue between languages as a fertile field for artistic creation, highlighting art as a means of re-signifying complex emotional experiences. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |