Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO NETO, João Evangelista Tude de-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Gabriela Borges Casé de-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2026-01-21-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Gabriela Borges Casé de. Na sombra de Nietzsche: a ausência de Lou Andreas-Salomé nas aulas de Filosofia. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O nosso trabalho tem como objetivo examinar a ausência da filósofa Lou Andreas-Salomé do cânone curricular de Filosofia, investigando as causas que justificam o apagamento de seu pensamento. Apesar de sua produção intelectual abordar temas centrais e que estão de acordo com as competências e habilidades previstas no Currículo de Filosofia do Estado de Pernambuco (2021), como a crítica ao racionalismo, a emancipação das mulheres, a ética da empatia e a afirmação da vida, sua obra permanece excluída das salas de aula. Nesse sentido, uma problemática se faz presente: por que Lou Andreas-Salomé, cuja filosofia dialoga diretamente com os objetos de conhecimento propostos para a formação crítica do sujeito, não é estudada nas escolas? A nossa hipótese é que a filósofa foi historicamente colocada à sombra de Nietzsche, sendo tratada mais como personagem biográfica do que como pensadora autônoma, o que contribuiu para o apagamento de sua relevância intelectual. Para que seja possível levar a cabo a hipótese que propomos, dividimos nosso trabalho em três momentos, No primeiro momento, investigaremos como Lou Salomé é representada na história da filosofia. Depois, realizaremos um breve exame acerca da desigualdade de gênero no cânone filosófico e no currículo escolar. E, por fim, analisaremos como o pensamento de Salomé poderia integrar o ensino de Filosofia em Pernambuco, contribuindo para uma formação mais plural, crítica e inclusiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo de Filosofia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Invisibilização
dc.subject: Lou Andreas-Salomé
dc.subject: Nietzsche
dc.title: Na sombra de Nietzsche : a ausência de Lou Andreas-Salomé nas aulas de Filosofia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Our work aims to examine the absence of the philosopher Lou Andreas-Salomé from the Philosophy curriculum canon, investigating the causes that justify the erasure of her thought. Despite the fact that her intellectual production addresses central themes that align with the competencies and skills outlined in the Philosophy Curriculum of the State of Pernambuco (2021)—such as the critique of rationalism, the emancipation of women, the ethics of empathy, and the affirmation of life—her work remains excluded from classrooms. In this sense, a problem arises: why is Lou Andreas-Salomé, whose philosophy directly engages with the knowledge objects proposed for the critical formation of the subject, not studied in schools? Our hypothesis is that the philosopher was historically placed in Nietzsche’s shadow, being treated more as a biographical character than as an autonomous thinker, which contributed to the erasure of her intellectual relevance. In order to carry out the hypothesis we propose, we divided our work into three stages. In the first stage, we investigate how Lou Salomé is represented in the history of philosophy. Then, we present a brief examination of gender inequality in the philosophical canon and in the school curriculum. Finally, we analyze how Salomé’s thought could be incorporated into the teaching of Philosophy in Pernambuco, contributing to a more plural, critical, and inclusive education.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Filosofia
dc.degree.departament::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Filosofia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife