https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67867
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Ana Paula Campos | - |
| dc.contributor.author | Maia, Beatriz Maria Leal | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Beatriz Maria Leal. O palhaço, o carcereiro e o publicitário: uma análise da manipulação propagandista de Jogos Vorazes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Publicidade e Propaganda) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral analisar as estratégias de propaganda e manipulação midiática empregadas na série de livros Jogos Vorazes, de Suzanne Collins, com ênfase no volume Amanhecer na Colheita (2025). O estudo visa compreender como as táticas comunicacionais da Capital transformam a violência dos Jogos em um espetáculo cativante e em um instrumento de controle social para os Distritos. A investigação adota uma abordagem qualitativa, de caráter discursivo crítico e narratológico. O referencial teórico mobiliza conceitos como a Docilidade dos Corpos (Foucault), a Psicologia das Multidões (Le bon) e o Amusing ourselves to death (2005) de Neil Postman. A hipótese central é que a aceitação da violência nos Jogos é facilitada por uma combinação de estratégias que incluem a espetacularização e a desumanização dos tributos. A análise demonstrou que a propaganda em Panem atua como ferramenta de poder, controlando a informação, criando narrativas distorcidas, manipulando emoções por meio da dramatização e estabelecendo paralelos diretos com mecanismos reais de publicidade e branding (gestão de marcas) contemporâneos. Conclui-se, portanto, que a saga distópica funciona como uma metáfora crítica das dinâmicas midiáticas atuais, reforçando a importância ética da Comunicação Social frente à manipulação simbólica e à cultura do espetáculo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Jogos Vorazes | pt_BR |
| dc.subject | Propaganda Política | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação Estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Controle Social | pt_BR |
| dc.title | O palhaço, o carcereiro e o publicitário: uma análise da manipulação propagandista de Jogos Vorazes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study's general objective is to analyze the strategies of propaganda and media manipulation employed in the Hunger Games book series by Suzanne Collins, with an emphasis on the volume Sunrise on the Reaping (2025). The research aims to understand how the Capitol's communication tactics transform the violence of the Games into a captivating spectacle and an instrument of social control for the Districts. The research adopts a qualitative approach, of a critical and narratological nature. The theoretical framework mobilizes concepts such as the Docility of Bodies (Foucault), the Psychology of Crowds (Le Bon), and Postman’s Amusing Ourselves to Death (2005). The central hypothesis is that the acceptance of violence in the Games is facilitated by a combination of strategies, including the spectacularization and dehumanization of the tributes. The analysis demonstrated that propaganda in Panem functions as a tool of power, controlling information, creating distorted narratives, manipulating emotions through dramatization, and establishing direct parallels with real mechanisms of contemporary advertising and branding. The conclusion is that the dystopian saga serves as a critical metaphor for current media dynamics, reinforcing the ethical importance of Social Communication in the face of symbolic manipulation and the culture of spectacle. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Curso de Publicidade e Propaganda – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |