https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67868
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Cecília Almeida Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Mata, Rafael Tiago da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | MATA, Rafael Tiago da Silva. A DiaTV como ponto de encontro entre narrativas televisivas e digitais. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem em vista analisar, por meio da DiaTV, como a constante convergência midiática e a interatividade constroem uma rede de expansão do consumo de materiais audiovisuais na internet. Para isso, foi realizada uma pesquisa mista de caráter exploratório, fundamentada na coleta do número de visualizações, curtidas e comentários em quatro episódios de quatro programas previamente escolhidos na plataforma do YouTube e na análise dos sentimentos dos comentários dos vídeos, produzidos entre 2023 e 2024, período que corresponde às datas em que os episódios analisados foram publicados nas redes. O corpus foi constituído a partir de buscas direcionadas em plataformas acadêmicas e digitais, com palavras-chave relacionadas a consumo midiático, cultura da convergência, televisão, internet e cultura de fãs. A pesquisa conversa com autores como Henry Jenkins (2006), Pierre Lévy (1997), Yvana Fechine (2014), Amanda Lotz (2007), Toby Miller (2013) e Chris Anderson (2006), oferecendo um referencial teórico para compreender mais como interação, participação, comunidade e cultura se integram na construção desses discursos. Os resultados apontam que na DiaTV a programação depende mais da mobilização de fandoms específicos do que da fidelidade à marca do canal. Esta pesquisa contribui para os estudos de televisão e cibercultura ao evidenciar a interatividade como uma ferramenta de fiscalização das narrativas pelo público e ao expor a necessidade existente entre a aprovação qualitativa da audiência e a imposição de métricas quantitativas no ambiente digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | diatv | pt_BR |
| dc.subject | televisão | pt_BR |
| dc.subject | cultura de fãs | pt_BR |
| dc.subject | convergência midiática | pt_BR |
| dc.subject | interatividade | pt_BR |
| dc.title | A DiaTV como ponto de encontro entre narrativas televisivas e digitais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze, through DiaTV, how constant media convergence and interactivity build a network for expanding the consumption of audiovisual materials on the internet. To this end, a mixed exploratory study was conducted, based on the collection of the number of views, likes, and comments on four episodes of four programs previously chosen on the YouTube platform and the analysis of the sentiments of the comments on the videos, produced between 2023 and 2024, the period corresponding to the dates when the analyzed episodes were published on the networks. The corpus was constituted from targeted searches on academic and digital platforms, using keywords related to media consumption, convergence culture, television, the internet, and fan culture. The research draws on authors such as Henry Jenkins (2006), Pierre Lévy (1997), Yvana Fechine (2014), Amanda Lotz (2007), Toby Miller (2013), and Chris Anderson (2006), offering a theoretical framework for better understanding how interaction, participation, community, and culture are integrated into the construction of these discourses. The results indicate that DiaTV's programming depends more on the mobilization of specific fandoms than on loyalty to the channel's brand. This research contributes to studies of television and cyberculture by highlighting interactivity as a tool for audience oversight of narratives and exposing the need for qualitative audience approval and the imposition of quantitative metrics in the digital environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Curso de Publicidade e Propaganda – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |