Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabral, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: Almeida, Ana Paula do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-11-27-
dc.date.submitted: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: Do NASCIMENTO ALMEIDA, Ana Paula. AUTOPERCEPÇÃO DO PESO CORPORAL E PERFIL ANTROPOMÉTRICO REAL: UM ESTUDO EM ALUNAS DA ÁREA DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO CAMPUS RECIFE - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre a autopercepção do peso corporal com o perfil antropométrico real em jovens estudantes do sexo feminino da área da saúde da Universidade Federal de Pernambuco Campus Recife - PE. Trata-se de uma pesquisa com delineamento transversal com uma amostra de 137 estudantes, avaliadas por um questionário que abordou aspectos demográficos, socioeconômicos e dietéticos, além da avaliação antropométrica e da autopercepção do peso corporal. As estudantes foram indagadas quanto à percepção sobre o próprio peso com a possibilidade de marcar quatro opções: baixo peso, normal (eutrofia), um pouco acima do peso (sobrepeso) e muito acima do peso (obesidade). As associações foram identificadas pelo teste de Qui-quadrado de Pearson ou o Qui-quadrado de tendência linear. A fim de avaliar a concordância entre o diagnóstico nutricional pela antropometria, segundo o índice de massa corporal (IMC), e a autopercepção do peso corporal foi aplicado o cálculo do Índice Kappa (K) considerando o intervalo de confiança de 95%, sendo adotado como nível de boa concordância o valor ≥0,60. A média de idade das estudantes foi de 23,3 ± 4,2 anos, sendo Nutrição e Educação Física os cursos com maior frequência de participantes. Quanto ao perfil antropométrico atual, 21,2% e 8,8% das estudantes foram classificadas como portadoras de sobrepeso e obesidade, respectivamente. Na avaliação do déficit, o percentual de baixo peso foi de 7,3%. No entanto, quando foi avaliada a autopercepção do peso corporal o baixo peso relatado foi mais de 3 vezes superior (23,4%). Por outro lado, houve uma certa similaridade na autopercepção do excesso, com 28,5% e 10,2% das estudantes se autopercebendo com sobrepeso e obesidade. Além disso, 35,7% relataram histórico de dieta para ganho de peso ou hipertrofia. No estudo comparativo entre o perfil antropométrico e a autopercepção do peso corporal foi evidenciado diferença estatisticamente significante (p<0,001), se mostrando de forma mais expressiva no que se refere à autopercepção e IMC de baixo peso e eutrofia. No entanto, essa diferença, não ocorreu quando a amostra foi estratificada em “sem” e “com excesso de peso” (p=0,162) sendo evidenciada quando a análise foi realizada entre as categorias de “sem” e “com baixo peso” (p<0,001). O valor do Kappa para o baixo peso (0,411) mostra uma concordância regular entre a autopercepção e o diagnóstico pelo IMC. Por outro lado, essa concordância para o excesso de peso foi muito boa, Kappa =0,679. Nos dados avaliados foi evidenciado uma certa similaridade entre a condição de excesso de peso e a autopercepção das estudantes. Por outro lado, a autopercepção de baixo peso foi 3 vezes maior que essa condição avaliada pelo IMC sugerindo que para essas estudantes o padrão ideal é de um corpo, forte, atlético e saudável. Os dados mostraram que houve uma discrepância entre a autopercepção corporal e o estado antropométrico real em jovens universitárias. As alunas demonstraram uma insatisfação com o peso, percebendo-se acima ou abaixo do real.
dc.language.isopor
dc.subject: Perfil antropométrico; autopercepção corporal; sexo feminino; estado pôndero-estatural; estudantes da saúde.
dc.title: AUTOPERCEPÇÃO DO PESO CORPORAL E PERFIL ANTROPOMÉTRICO REAL: UM ESTUDO EM ALUNAS DA ÁREA DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO CAMPUS RECIFE - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Araujo, Renata Patrícia Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this study was to investigate the association between self-perceived body weight and actual anthropometric profile in young female students in the health sciences field at the Federal University of Pernambuco, Recife Campus - PE. This is a cross-sectional study with a sample of 137 students, evaluated using a questionnaire that addressed demographic, socioeconomic, and dietary aspects, in addition to anthropometric assessment and self-perceived body weight. The students were asked about their perception of their own weight, with the possibility of selecting four options: underweight, normal (eutrophy), slightly overweight, and very overweight (obesity). Associations were identified using Pearson's chi-square test or the chi-square test for linear trend. In order to assess the agreement between the nutritional diagnosis by anthropometry, according to the body mass index (BMI), and the self-perception of body weight, the Kappa Index (K) was calculated considering a 95% confidence interval, with a value ≥0.60 adopted as the level of good agreement. The average age of the students was 23.3 ± 4.2 years, with Nutrition and Physical Education being the courses with the highest frequency of participants. Regarding the current anthropometric profile, 21.2% and 8.8% of the students were classified as overweight and obese, respectively. In the assessment of deficit, the percentage of underweight was 7.3%. However, when self-perception of body weight was assessed, the reported underweight was more than 3 times higher (23.4%). On the other hand, there was some similarity in the self-perception of excess, with 28.5% and 10.2% of the students perceiving themselves as overweight and obese. Furthermore, 35.7% reported a history of dieting for weight gain or hypertrophy. The comparative study between anthropometric profile and self-perception of body weight showed a statistically significant difference (p<0.001), more pronounced in relation to self-perception and BMI of underweight and eutrophy. However, this difference did not occur when the sample was stratified into "without" and "with excess weight" (p=0.162), being evident when the analysis was performed between the categories of "without" and "with low weight" (p<0.001). The Kappa value for underweight (0.411) shows a moderate agreement between self-perception and the BMI diagnosis. On the other hand, this agreement for excess weight was very good, Kappa = 0.679. The evaluated data showed a certain similarity between the condition of excess weight and the self-perception of the students. On the other hand, the self-perception of being underweight was 3 times greater than this condition as assessed by BMI, suggesting that for these students the ideal standard is a strong, athletic, and healthy body. The data showed a discrepancy between self-perceived body image and actual anthropometric status in young female university students. The students demonstrated dissatisfaction with their weight, perceiving themselves as either above or below their actual weight.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation: Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife