Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUILHERME, Ruth Cavalcanti-
dc.contributor.author: MARTINIANO, Hayorana Felix de Assis-
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.date.submitted: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: MARTINIANO, Hayorana Felix de Assis. Atenção nutricional às gestantes no âmbito do SUS e desafios para a prática: uma revisão da literatura. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A atenção nutricional no pré-natal é fundamental para a saúde materno-infantil, pois a gestação envolve mudanças fisiológicas que aumentam a vulnerabilidade nutricional. Apesar de políticas consolidadas no SUS, como a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento e a Rede Alyne, a literatura evidencia fragilidades que limitam a efetividade desse cuidado. Este estudo teve como objetivo analisar a assistência nutricional às gestantes no SUS por meio de uma revisão integrativa, identificando estratégias previstas nas políticas públicas, avaliando sua efetividade e apontando lacunas na prática profissional. A busca foi realizada nas bases Google Acadêmico, SciELO e LILACS, além de documentos do Ministério da Saúde, utilizando os descritores "pré-natal", "atenção nutricional", "gestante", "SUS" e "orientação nutricional" combinados com operadores booleanos. Complementarmente também foram consultados manuais, protocolos e documentos institucionais do Ministério da Saúde. Os critérios de inclusão contemplaram estudos publicados entre 2015 e 2025 disponíveis na íntegra, em português, inglês ou espanhol, relacionados à atenção nutricional no pré-natal do SUS. Os resultados mostram que, embora reconhecida como essencial, a atenção nutricional ainda é limitada pela baixa inserção de nutricionistas, orientações generalistas, registros incompletos e desigualdades socioeconômicas. Problemas estruturais nas unidades de saúde também dificultam ações de educação alimentar e vigilância nutricional. Tais fragilidades comprometem o acompanhamento adequado e a prevenção de agravos gestacionais. Conclui-se que a assistência nutricional no pré-natal permanece fragmentada. O fortalecimento do papel do nutricionista, a qualificação das equipes, a melhoria da infraestrutura e a organização dos fluxos de cuidado são fundamentais para tornar o pré-natal mais integral e eficiente, contribuindo para melhores desfechos para a gestante e o bebê.
dc.language.isopor
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Atenção nutricional
dc.subject: Gestantes
dc.subject: SUSpt_BR
dc.title: Atenção nutricional às gestantes no âmbito do SUS e desafios para a prática: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nutritional care during prenatal care is fundamental for maternal and child health, especially because pregnancy involves physical changes that increase nutritional vulnerability. Despite the existence of consolidated policies within the SUS, such as the National Food and Nutrition Policy, the Humanization Program in Prenatal and Birth Care, and the Alyne Network, the literature highlights weaknesses that compromise the effectiveness of this care. This study aimed to analyze nutritional assistance for pregnant women within the SUS through an integrative review, identifying the strategies foreseen in public policies, evaluating their effectiveness, and pointing out gaps in professional practice. The search was conducted in the Google Scholar, SciELO, and LILACS databases, as well as manuals, protocols, and other documents from the Ministry of Health. The descriptors "prenatal," "nutritional care," "pregnant woman," "SUS," and "nutritional guidance" combined with Boolean operators were used. The inclusion criteria included studies published between 2015 and 2025, available in full text, in Portuguese, English, or Spanish, related to nutritional care during prenatal care within the SUS. The results show that, although recognized as fundamental, nutritional care is still limited by the low inclusion of nutritionists, superficial guidance, incomplete records, and socioeconomic inequalities. Structural problems in health units also restrict food education and nutritional surveillance actions, hindering adequate monitoring and prevention of gestational complications. It is concluded that nutritional care during prenatal care remains fragmented. Strengthening the role of nutritionists, qualifying teams, improving infrastructure, and organizing care flows are essential measures to make prenatal care more comprehensive, equitable, and efficient, contributing to better outcomes for pregnant women and babies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation: Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Hayorana Felix de Assis Martiniano .pdf619.64 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons