Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lins Filho, Ozéas de Lima-
dc.contributor.author: Santos, Luis Vinicios dos-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luis Vinicios dos. ASSOCIAÇÃO DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA COM A GRAVIDADE DA APNEIA EM PACIENTES COM APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a associação entre o nível de atividade física (NAF) habitual e a gravidade da apneia obstrutiva do sono (AOS), bem como os parâmetros respiratórios do sono, em indivíduos adultos com diagnóstico confirmado de AOS. Os participantes foram divididos em três categorias de NAF com base na frequência semanal de exercícios: Inativos, Insuficientemente Ativos e Ativos. A gravidade da AOS foi mensurada objetivamente pelo índice de apneia-hipopneia (IAH) e parâmetros de saturação de oxigênio obtidos por polissonografia, e a análise comparativa entre os grupos foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA one-way). Os resultados não revelaram associação estatisticamente significativa entre as categorias de NAF e o IAH, nem com os parâmetros de oxigenação (SaO2 mínima, p=0,225). A análise da composição corporal demonstrou que todos os grupos, incluindo o mais ativo, apresentavam índice de massa corporal (IMC) médio consistentemente elevado, caracterizando um perfil de sobrepeso/obesidade na amostra avaliada, sem diferença estatística entre eles (p=0,648). Conclui-se que o desenho transversal do estudo, juntamente com a influência do fator de risco dominante e constante da obesidade em toda a amostra, limitou a capacidade de o NAF habitual modular a gravidade da AOS. A ausência de resultados significativos sugere que a AOS é uma condição complexa e que o benefício do exercício, como terapia coadjuvante, necessita de intervenções controladas e longitudinais para superar os fortes fatores de risco estruturais e induzir melhorias clinicamente relevantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Apneia Obstrutiva do Sono (AOS)
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Qualidade do Sono
dc.subject: Gravidade da Apneia
dc.title: ASSOCIAÇÃO DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA COM A GRAVIDADE DA APNEIA EM PACIENTES COM APNEIA OBSTRUTIVA DO SONOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This cross-sectional study aimed to evaluate the association between habitual physical activity level (PAL) and the severity of obstructive sleep apnea (OSA), as well as sleep-related respiratory parameters, in adult individuals with a confirmed diagnosis of OSA. Participants were divided into three PAL categories based on weekly exercise frequency: inactive, insufficiently active, and active. OSA severity was objectively assessed using the apnea–hypopnea index (AHI), along with oxygen saturation parameters obtained through polysomnography. Comparisons between groups were performed using one-way analysis of variance (ANOVA). The results showed no statistically significant association between PAL categories and AHI, nor with oxygenation parameters (minimum SaO₂, p = 0.225). The analysis of body composition showed that all groups, including the most active one, presented consistently elevated mean Body Mass Index (BMI), characterizing overweight and obesity, with no statistically significant differences between them (p = 0.648). It is concluded that the cross-sectional design of the study, together with the influence of obesity as a dominant and constant risk factor across the entire sample, limited the ability of habitual PAL to modulate OSA severity. The absence of significant findings suggests that OSA is a complex condition and that the benefits of exercise as an adjunct therapy may require controlled, longitudinal interventions to overcome strong structural risk factors and induce clinically meaningful improvements.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.degree.departament: DEFpt_BR
dc.degree.graduation: Bacharelado em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luis Vinicios dos Santos.pdf856.71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons