https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67874
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ewerton Gomes Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ewerton Gomes Pereira da. O golpe militar de 1964 e o impeachment de 2016 em editoriais da Folha de S.Paulo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os editoriais publicados no jornal Folha de S.Paulo (FSP) em dois momentos históricos do país: o Golpe Militar de 1964 e o Impeachment de Dilma Rousseff em 2016. Defendemos a hipótese que o jornal utilizou discursos semelhantes que buscavam deslegitimar e, por fim, derrubar governos eleitos democraticamente. Foram três os eixos temáticos observados nesta pesquisa: Expectativas de Início de ano; Manifestações; e o Discurso político da queda dos presidentes para uma possível melhora do país. A metodologia utilizada analisa todos os editoriais, dentro um determinado período, em 1964 e em 2015-2016, para entender como se consolidaram os discursos do jornal em torno dos eventos. Em 1964, foram coletados os editoriais entre 1 de Janeiro de 1964 a 2 de Abril de 1964, totalizando 93 textos. Em 2016, foram coletados os editoriais do período entre 2 de Dezembro de 2015 a 3 de Abril de 2016, perfazendo um total de 114 textos. Após as leituras dos textos, recortamos dez editoriais que se enquadram nos eixos temáticos estipulados e “conversam” entre si em 1964 e 2016. Para compreender as narrativas produzidas nos editoriais, nos apoiamos na Análise Crítica do Discurso (ACD), utilizando dois autores fundamentais: Norman Fairclough e Teun A. Van Dijk. Os principais resultados observados apontam que as narrativas empregadas nos editoriais da Folha de S.Paulo, buscaram reconfigurar as relações de poder estabelecidas, trazendo uma nova concepção de mundo e estabelecendo novas práticas sociais. O estudo também aponta a ideologia dominante do veículo nos dois períodos, com uma visão mais conservadora dos acontecimentos. Além de concluir que o jornal discursou de forma equivalente nos dois cenários históricos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Editorial | pt_BR |
| dc.subject | Folha de S. Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Golpe | pt_BR |
| dc.subject | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.title | O golpe militar de 1964 e o impeachment de 2016 em editorias da Folha de S.Paulo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the editorials published in the newspaper Folha de S. Paulo (FSP) during two historical moments in Brazil: the 1964 Military Coup and the 2016 Impeachment of Dilma Rousseff. We argue that the newspaper used similar discourses aimed at delegitimizing and ultimately overturning democratically elected governments. Three thematic axes were observed in this research: New Year Expectations; Protests; and the Political Discourse of the Fall of Presidents as a Possible Improvement for the Country. The methodology involved analyzing all editorials within a specific period in 1964 and in 2015–2016 in order to understand how the newspaper’s discourses surrounding the events were consolidated. In 1964, editorials from January 1 to April 2 were collected, totaling 93 texts. In 2016, editorials from December 2, 2015 to April 3, 2016 were collected, totaling 114 texts. After reading all texts, we selected ten editorials that fit the established thematic axes and “dialogue” with one another in both 1964 and 2016. To understand the narratives produced in the editorials, we relied on Critical Discourse Analysis (CDA), drawing on two key authors: Norman Fairclough and Teun A. van Dijk. The main results indicate that the narratives employed in Folha de S. Paulo’s editorials sought to reconfigure established power relations, presenting a new worldview and establishing new social practices. The study also identifies the newspaper’s dominant ideology in both periods, marked by a more conservative interpretation of events. Finally, it concludes that the newspaper articulated its discourse in a similar way in both historical contexts. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Jornalismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ewerton Gomes Pereira da Silva.pdf | 556.32 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons