Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Daniela Karina da Silva-
dc.contributor.author: Anjos, Anna Caroline Pereira dos-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: ANJOS, Anna. Efeito do treinamento de força no comportamento da pressão arterial clínica de idosas hipertensas do projeto Vida Ativa da Universidade Federal de Pernambuco. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A população idosa do sexo feminino e hipertensa tem crescido significativamente no Brasil. A hipertensão é uma doença crônica não transmissível que exige cuidados contínuos, especialmente nessa faixa etária. O treinamento de força destaca-se como uma estratégia não farmacológica eficaz que contribui para o controle da pressão arterial e melhora da qualidade de vida das idosas hipertensas. Objetivo: Analisar o efeito do treinamento de força no comportamento da pressão arterial clínica de idosas hipertensas do Projeto Vida Ativa da Universidade Federal de Pernambuco. Metodologia: Este é um estudo longitudinal, na qual utilizou informações registradas da pressão arterial pré e pós treinamento de força contidos no banco de dados do Projeto Vida Ativa. A amostra consistiu de indivíduos do sexo feminino, hipertensas, medicadas, fisicamente ativas e com idade acima de 60 anos que participaram do programa de treinamento de força do Projeto Vida Ativa no primeiro semestre de 2025. Foram analisados dados sociodemográficos, de saúde e da pressão arterial pré e pós-treinamento de força. Os dados dos testes foram organizados em tabelas e depois foram consolidados para análise. Resultados: Observou-se diminuição da PAS (de 4,5 mmHg entre S1 pré e S24 pós e de 6,5 mmHg dentro da S24) e da PAD (de 0,4 mmHg entre S1 pré e S24 pós e de 2,8 mmHg dentro da S24). No entanto, quando comparadas as sessões analisadas notou-se que não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p>0,05) para as PASΔ e PADΔ. Conclusão: O treinamento de força colaborou de forma positiva no controle da PA das participantes, reforçando sua importância como estratégia complementar para a saúde de mulheres idosas hipertensas.
dc.language.isopor
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Idosas
dc.title: Efeito do treinamento de força no comportamento da pressão arterial clínica de idosas hipertensas do projeto Vida Ativa da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The elderly female population with hypertension has grown significantly in Brazil. Hypertension is a chronic non-communicable disease that requires continuous care, especially in this age group. Strength training stands out as an effective non-pharmacological strategy that contributes to blood pressure control and improves the quality of life of elderly hypertensive women. Objective: To analyze the effect of strength training on the clinical blood pressure behavior of elderly hypertensive women from the Active Life Project at the Federal University of Pernambuco. Methodology: This is a longitudinal study that used recorded blood pressure data before and after strength training from the Active Life Project database. The sample consisted of hypertensive, medicated, physically active women over 60 years of age who participated in the Active Life Project strength training program in the first semester of 2025. Sociodemographic, health, and blood pressure data before and after strength training were analyzed. The test data were organized into tables and then consolidated for analysis. Results: A decrease in systolic blood pressure (SBP) was observed (4.5 mmHg between pre-test S1 and post-test S24, and 6.5 mmHg within S24) and diastolic blood pressure (DBP) (0.4 mmHg between pre-test S1 and post-test S24, and 2.8 mmHg within S24). However, when comparing the analyzed sessions, no statistically significant differences (p>0.05) were noted for systolic and diastolic blood pressure. Conclusion: Strength training contributed positively to the control of blood pressure in the participants, reinforcing its importance as a complementary strategy for the health of hypertensive elderly women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife