https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67881
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CELESTINO, Melissa Leandro | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Milena Camille dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Camille dos. Análise eletromiográfica e cinemática durante o arremesso de três pontos no basquetebol. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O arremesso é um dos gestos desportivos mais relevantes do basquetebol, e a compreensão dos fatores biomecânicos associados a sua otimização, possibilita o aprimoramento de novos protocolos de treinamento. O objetivo deste estudo foi descrever o nível de ativação muscular e os parâmetros cinemáticos do movimento durante o arremesso de três pontos em atletas universitários de basquetebol. Oito atletas universitários do sexo masculino participaram do estudo, sendo avaliado o deltoide anterior, bíceps braquial e cabeça lateral do tríceps braquial por meio da eletromiografia, assim como os ângulos das articulações do ombro, cotovelo e punho por análise de vídeo. A análise eletromiográfica do arremesso de três pontos demonstrou diferença significativa nos valores da raiz quadrática média entre os músculos (p=0,004). Observou-se que o tríceps lateral apresentou menor pico máximo em relação ao deltoide anterior (p=0,035) e ao bíceps braquial (p=0,031), enquanto o tempo de ativação até o pico máximo e a ativação relativa à contração voluntária máxima não apresentaram diferenças significativas. Na análise cinemática, o ombro apresentou menor ângulo máximo em relação ao cotovelo (p=0,002) e ao punho (p=0,002), e a amplitude de movimento foi maior no punho em comparação com ombro (p<0,001) e cotovelo (p<0,001). Esses resultados permitem concluir que o arremesso de três pontos apresenta padrões específicos de ativação muscular e parâmetros cinemáticos distintos entre as articulações analisadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | ativação muscular | pt_BR |
| dc.subject | arremesso | pt_BR |
| dc.subject | velocidade | pt_BR |
| dc.subject | ângulo articular | pt_BR |
| dc.title | Análise eletromiográfica e cinemática durante o arremesso de três pontos no basquetebol | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The basketball shot is one of the most relevant sport-specific movements in basketball, and understanding the biomechanical factors associated with its optimization enables the improvement of new training protocols. The aim of this study was to describe the level of muscle activation and the kinematic parameters of the movement during the three-point shot in collegiate basketball athletes. Eight male collegiate athletes participated in the study. The anterior deltoid, biceps brachii, and lateral head of the triceps brachii were evaluated by electromyography, as well as the joint angles of the shoulder, elbow, and wrist through video analysis. Electromyographic analysis of the three-point shot demonstrated a significant difference in the root mean square values among the muscles (p=0.004). It was observed that the lateral triceps showed a lower peak maximum compared to the anterior deltoid (p=0.035) and the biceps brachii (p=0.031), while the time to activation until peak maximum and the activation relative to maximal voluntary contraction showed no significant differences. In the kinematic analysis, the shoulder presented a lower maximum angle compared to the elbow (p=0.002) and the wrist (p=0.002), and the range of motion was greater at the wrist compared to the shoulder (p<0.001) and the elbow (p<0.001). These results allow us to conclude that the three-point shot presents specific patterns of muscle activation and distinct kinematic parameters among the analyzed joints. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |