Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALVÃO, Maria Helena Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Bárbara Vitória Maciel-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Vitória Maciel. Promoção da saúde mental dos trabalhadores e trabalhadoras da saúde no Brasil: Uma Revisão Integrativa. 2026. 68 f. TCC (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar e sintetizar as estratégias de promoção da saúde e de prevenção do adoecimento mental dos trabalhadores da saúde no Brasil, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Métodos: A pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura, da qual a coleta de dados foi realizada por meio das seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed, Embase, Scopus, e a plataforma integradora Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), respeitando os critérios de inclusão e exclusão, sendo incluídos: artigos completos, publicados em periódicos na íntegra, disponíveis gratuitamente online em português, inglês ou espanhol e que tenham sido desenvolvidos no Brasil, foi estabelecido recorte temporal dos últimos cinco anos (2020-2025), considerando como um marco temporal a pandemia da COVID-19. E estudos com estratégias desenvolvidas durante ou após a pandemia da COVID-19, onde foi considerada sua importância e impacto na saúde mental dos trabalhadores da área da saúde. Foram excluídos: artigos que não abordam diretamente o tema proposto da pesquisa, e estudos que apresentem apenas resultados parciais ou não disponibilizem dados suficientes para análise. Como descritores, foram utilizadas as seguintes palavras-chave: serviços de saúde do trabalhador; saúde ocupacional; saúde mental; pessoal de saúde; promoção da saúde; Brasil, combinadas com o operador booleano (AND) e (OR) para refinar os resultados e garantir maior precisão na coleta de dados relacionados à pergunta de pesquisa. Os dados extraídos de cada artigo foram organizados em uma matriz de análise, a qual permitiu a sistematização e categorização dos dados coletados. Resultados: Os resultados apontaram que tais estratégias de promoção da saúde mental voltadas para os trabalhadores da saúde são de extrema importância e benéficas para ajudar a mitigar os efeitos negativos que o contexto laboral os causa, porém, observou-se que tais estratégias encontradas na literatura ainda se mostram ser de duração curta e ainda enfrentam desafios institucionais para sua devida implementação no cotidiano desses profissionais de saúde. Conclusão: No entanto, os achados revelaram uma lacuna institucional importante e a necessidade de fortalecimento e criação de políticas públicas especialmente para o cuidado em saúde mental contínuo direcionadas aos profissionais de saúde no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Serviços de saúde do trabalhador
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Pessoal da saúde
dc.subject: Promoção da saúde
dc.title: Promoção da saúde mental dos trabalhadores e trabalhadoras da saúde no Brasil: Uma Revisão Integrativa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: The present study aims to analyze and synthesize strategies for promoting the health and preventing mental illness among healthcare workers in Brazil, through an integrative literature review. Methods: This research is an integrative literature review, for which data collection was carried out using the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), PubMed, Embase, Scopus, and the integrating platform Virtual Health Library (BVS), respecting the inclusion and exclusion criteria. Included were: full articles, published in journals in full, freely available online in Portuguese, English, or Spanish, and developed in Brazil. A time frame of the last five years (2020-2025) was established, considering the COVID-19 pandemic as a temporal marker. Studies with strategies developed during or after the COVID-19 pandemic were included, considering their importance and impact on the mental health of healthcare workers. Articles that did not directly address the research topic and studies presenting only partial results or insufficient data for analysis were excluded. The following keywords were used as descriptors: worker health services; occupational health; mental health; health personnel; health promotion; Brazil, combined with the Boolean operators (AND) and (OR) to refine the results and ensure greater accuracy in data collection related to the research question. The data extracted from each article were organized into an analysis matrix, which allowed for the systematization and categorization of the collected data. Results: The results indicated that such mental health promotion strategies aimed at healthcare workers are extremely important and beneficial in helping to mitigate the negative effects that the work environment causes them; however, it was observed that such strategies found in the literature are still short-lived and still face institutional challenges for their proper implementation in the daily lives of these healthcare professionals. Conclusion: However, the findings revealed a significant institutional gap and the need to strengthen and create public policies, especially for continuous mental health care directed at healthcare professionals in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3319-441Xpt_BR