Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Igor Rafael dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Rafael dos Santos. Correlação do perfil bioquímico e estresse oxidativo em mães e filhos com excesso de peso. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A obesidade é uma doença definida pelo excesso de gordura corporal, frequentemente associada a doenças crônicas como diabetes mellitus tipo 2, câncer, e doenças cardiovasculares. Seu crescimento exponencial vem atingindo de forma irrefreável o ambiente familiar. Evidências científicas demonstram que a deposição elevada de gordura e a inflamação crônica afetam o status redox, ocasionando lesões teciduais irreparáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar os marcadores do estresse oxidativo, status redox e perfil bioquímico em mães de 20 a 60 anos e estudantes de 7 a 11 anos com excesso de peso e obesidade residentes no município da Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal do tipo quantitativo. O estudo foi desenvolvido no município da Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Foram selecionados mães e estudantes com excesso de peso, através do projeto “Família em Foco” nas escolas do município. Foram avaliados parâmetros antropométricos, perfil bioquímico e marcadores do estresse oxidativo. Foram recrutados 58 participantes, 29 mães entre 20 e 60 anos, e 29 estudantes entre 7 e 11 anos de idade. Ao total, 21 mães foram identificadas com excesso de gordura (72,4%). Quanto aos filhos, 7 tinham excesso de peso (24,1%), observando que os marcadores da peroxidação lipídica e proteica estavam significativamente aumentados nas crianças com excesso de peso, o conteúdo TBARS (p = 0,034) e das Carbonilas (p = 0,001) respectivamente. O excesso de peso materno reflete diretamente na saúde infantil, com o estresse oxidativo sendo o principal mediador de danos crônicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Obesidade infantil
dc.subject: Excesso de peso
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Análise química do sangue
dc.title: Correlação do perfil bioquímico e estresse oxidativo em mães e filhos com excesso de peso
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Aiany Cibelle Simoes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obesity is a disease defined by the excess body fat, and is frequently associated with chronic diseases such as diabetes mellitus type 2, cancer, and cardiovascular diseases. It’s exponential growth has been relentlessly impacting the family environment as a whole. Scientific evidence has shown the effect of high fat deposition and chronic inflammation, causing extensive tissue damages. This study goal was to evaluate oxidative stress markers, redox status, and biochemical profile on mothers from 20 to 60 years old, and children from 7 to 11 years old with overweight and obesity living in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco. It’s a transversal quantitative study, developed in the city of Vitória de Santo Antão - Pernambuco. It selected mothers and students with overweight, through the project “Família em Foco” in the municipal schools. It evaluated the anthropometrics parameters, biochemical profile and the oxidative stress markers. 58 participants were recruited, 29 mothers from age 20 to 60, and 29 students between 7 and 11 years old. In total, 21 mothers were identified with excess body fat (72,4%). Regarding their children, 7 had excess weight (24,1%), observing that the lipidic peroxidation and proteic markers were significantly higher in students with excess weight, the TBARS (p = 0,034) and the Carbonilas (p = 0,001) respectively. The maternal excess weight reflects directly on their children's health, with the oxidative stress being the principal perpetuator of chronic damages.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-0560-4593