https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67885
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Lavínia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lavínia de Oliveira. O cuidado com as pessoas que tiveram um Acidente Vascular Cerebral (Avc) na atenção primária à saúde no Brasil: uma revisão integrativa de literatura. 2026. 45 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença cerebrovascular crônica não transmissível que ocorre quando o fluxo sanguíneo para a área cerebral é interrompido por uma obstrução (isquêmico) ou por um rompimento de um vaso cerebral (hemorrágico). Mundialmente é a segunda principal causa de morte e, no Brasil, uma das líderes de internações e sequelas decorrentes do agravo. O objetivo do estudo foi compreender a organização do cuidado na Atenção Primária à Saúde para os pacientes que sofreram um Acidente Vascular Cerebral. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, da qual foram utilizadas as bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS)-Brasil e Scielo. Os descritores utilizados foram: acidente vascular cerebral, acidente vascular encefálico, reabilitação e atenção primária à saúde associados entre si pelo operador boleano AND. Os critérios de inclusão foram: artigos que apresentavam resultados de estudos científicos sobre a temática estudada; publicados no período de 2014 a 2025 no idioma português e que estavam disponíveis na íntegra. Foram excluídos: monografias, dissertações e teses, estudos de revisão de literatura ou relatos de experiência. Foram selecionados 10 artigos que foram lidos na íntegra repetidas vezes para identificação, sistematização e análise crítica dos principais resultados que estão apresentados. Foram criadas seis categorias temáticas: Características socioeconômicas das pessoas acometidas pelo AVC; Desafios e necessidades dos pacientes pós AVC; Atuação da APS; Importância da rede de apoio; Importância da espiritualidade e Fragilidades na coordenação do cuidado. Os resultados revelam a importância da APS em conjunto com a equipe multiprofissional e a rede de apoio familiar ou comunitária para a transição do cuidado após um AVC, para a reabilitação, continuidade do cuidado e melhor qualidade de vida desses usuários. Porém, foi destacado que existem desafios como a ausência de profissionais qualificados para identificar as reais necessidades dos pacientes, de visitas domiciliares e a fragmentação ou falta dos serviços realizados pela e-multi, além da não utilização das ferramentas de referência e contrarreferência. Os achados revelam a necessidade de dar maior visibilidade a população estudada, do fortalecimento da linha de cuidado e da APS, além de estratégias voltadas aos cuidadores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.title | O cuidado com as pessoas que tiveram um Acidente Vascular Cerebral (Avc) na atenção primária à saúde no Brasil: uma revisão integrativa de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A stroke (CVA) is a chronic non-communicable cerebrovascular disease that occurs when blood flow to the brain is interrupted by an obstruction (ischemic) or rupture of a cerebral vessel (hemorrhagic). Worldwide, it is the second leading cause of death and, in Brazil, one of the leading causes of hospitalizations and sequelae resulting from the event. The objective of this study was to understand how the care process occurs in Primary Health Care for patients who have suffered a stroke. This was an integrative literature review, using the databases of the Virtual Health Library (BVS)-Brazil and SciELO. The descriptors used were: stroke, cerebrovascular accident, rehabilitation, and primary health care, associated with each other using the Boolean operator AND. The inclusion criteria were: articles presenting results of scientific studies on the studied topic; published between 2014 and 2025 in Portuguese and available in full text. The following were excluded: monographs, dissertations and theses, literature review studies or experience reports, protocols and documents. Ten articles were selected and read in full repeatedly for identification, systematization and critical analysis of the main results presented. Six thematic categories were created: Socioeconomic characteristics of people affected by stroke; Challenges and needs of post-stroke patients; Primary Health Care (PHC) performance; Importance of the support network; Importance of spirituality; and Weaknesses in care coordination. The results reveal the importance of PHC in conjunction with the multidisciplinary team and the family or community support network for the transition of care after a stroke, for rehabilitation, continuity of care and better quality of life for these users. However, it was highlighted that there are challenges such as the lack of qualified professionals to identify the real needs of patients, home visits, and the fragmentation or lack of services provided by e-multi, in addition to the non-use of referral and counter-referral tools. The findings reveal the need to give greater visibility to the studied population, to strengthen the care pathway and primary health care, as well as strategies aimed at caregivers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |