Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRAYNER, Flávio Henrique Albert-
dc.contributor.author: SANTOS, Paulo Ferreira dos-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Ferreira dos. Teoria da Ação Comunicativa de Habermas: Caminho para uma Democracia Contextualizada na Pratica Educativa do Professor de Filosofia. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo explicitar as implicações da teoria da racionalidade comunicativa e da teoria da modernidade de Habermas sobre o campo educacional. O texto desenvolve, inicialmente, as principais ideias sobre estas duas teorias, apresentando um breve diagnóstico da crise atual da racionalidade e da educação. Como referencial aparecem os dois conceitos centrais do autor: do mundo da vida e do sistema. Na sequência, e realizada a análise das implicações da teoria comunicativa no campo educacional, avalia-se, do ponto de vista pedagógico, a eficácia das teses do pensador alemão. Destacam-se as consequências pedagógicas da mudança do paradigma da filosofia do sujeito para o paradigma da intersubjetividade, além do papel da filosofia nessa reconstrução. O desenvolvimento deste estudo foi de fundamentar uma proposta pedagógica crítica, tendo por base a Teoria da Ação Comunicativa de Habermas, ampliando uma discussão teórico metodológica sobre o seu fazer, que se impõe pela necessidade de consolidar a importância do seu ensino, ultrapassando as fronteiras de uma imposição de conteúdos pré-estabelecidos provenientes da prática curricular com o ensino da Filosofia e ressignificando, pelo exercício do diálogo e pelas práxis da conversação argumentativa, a construção de habilidades e competências para o ensino e aprendizagem do filosofar na educação básica, no ambiente escolar, assim, tomando como objeto explorador do trabalho uma experiência didática que parte de um projeto de intervenção que foi realizado na Escola Municipal Antônio Pedro dos Santos, pertencente à rede pública de ensino da cidade de São Sebastião de Lagoa de Roça - PB. Esta intervenção contou com 12 (dez) encontros com professores e alunos e neles, seis anteriores à qualificação e mais 06(seis) após a qualificação. A metodologia se baseou na pesquisa de campo, de caráter descritivo e abordagem quanti qualitativa, utilizando-se da observação ativa/participativa, através de oficinas de estudo, que foram aplicadas em sala e no auditório, que proporcionaram também aos alunos o desenvolvimento da aula de Filosofia como uma possibilidade de conceber a formação humana como um processo de empoderamento, percebendo isso na aplicação de textos, os quais apontaram que mudanças sociais podem ser concretizadas na gestão de ações preventivas de violações dos direitos sociais em diferentes espaços; de articulação política educacional, principalmente, de difusão de conhecimentos que possibilitem o exercício da cidadania e da democracia, bem como na vivência cotidiana de uma postura solidária com os outros. O trabalho mostrou também que, embora os professores afirmem a função da escola como principal agente formador da cidadania, este processo educativo muitas vezes não se consolida em razão deles mesmos não construírem um real significado para o conceito, sem assumirem suas próprias condições de sujeitos de direitos. No educar para cidadania e democracia (deliberativa), mais importantes que os conteúdos ministrados, são as atitudes e a postura de todos os envolvidos na educação. Assim, entendida como um direito social, a educação permite que os docentes aliados aos alunos contribuam para a transformação das relações na escola e das relações sociais vigentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ação comunicativa
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.subject: Educação emancipadora
dc.title: Teoria da Ação Comunicativa de Habermas: Caminho para uma Democracia Contextualizada na Pratica Educativa do Professor de Filosofia.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO)
dc.description.abstractx: The present work aims to explain the implications of the theory of communicative rationality and Habermas's theory of modernity on the educational field. The text initially develops the main ideas about these two theories, presenting a brief diagnosis of the current crisis of rationality and education. The author's two central concepts appear as a reference: the world of life and the system. Afterwards, after analyzing the implications of communicative theory in the educational field, the effectiveness of the German thinker's theses is evaluated, from a pedagogical point of view. The pedagogical consequences of changing the paradigm from the philosophy of the subject to the paradigm of intersubjectivity stand out, in addition to the role of philosophy in this reconstruction. The development of this study was to support a critical pedagogical proposal, based on Habermas' Theory of Communicative Action, expanding a theoretical-methodological discussion about his work, which is imposed by the need to consolidate the importance of his teaching, going beyond the boundaries of an imposition of pre-established contents arising from curricular practice with the teaching of Philosophy and giving new meaning, through the exercise of dialogue and the praxis of argumentative conversation, the construction of skills and competencies for the teaching and learning of philosophizing in basic education, in the environment school, thus taking as the exploratory object of the work a didactic experience that is part of an intervention project that was carried out at the Antônio Pedro dos Santos Municipal School, belonging to the public education network in the city of São Sebastião de Lagoa de Roça - PB. This intervention included 12 (ten) meetings with teachers and students, six before qualification and another 6 (six) after qualification. The methodology was based on field research, with a descriptive character and a quantitative-qualitative approach, using active/participatory observation, through study workshops, which were applied in the classroom and in the auditorium, which also provided students with the development of Philosophy class as a possibility of conceiving human formation as a process of empowerment, realizing this in the application of texts, which pointed out that social changes can be implemented in the management of preventive actions against violations of social rights in different spaces; of educational political articulation, mainly, of dissemination of knowledge that enables the exercise of citizenship and democracy, as well as in the daily experience of a supportive stance towards others. The work also showed that, although teachers affirm the role of the school as the main agent that forms citizenship, this educational process is often not consolidated because they themselves do not construct a real meaning for the concept, without assuming their own conditions as subjects of rights. In educating for citizenship and (deliberative) democracy, more important than the content taught are the attitudes and posture of everyone involved in education. Thus, understood as a social right, education allows teachers and students to contribute to the transformation of relationships at school and current social relationships.