https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67890
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Tatiana Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Érica de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Érica de Abreu. Impacto da menopausa na saúde mental feminina: uma revisão integrativa. 2025. 21 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A menopausa compreende a fase em que ocorre a falência da função ovariana decorrente de alterações hormonais, caracterizada pela amenorreia definitiva e que costuma manifestar-se por volta dos 50 anos de idade. Levantar na literatura científica o impacto da menopausa na saúde mental das mulheres. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, embasadas em coleta de dados a partir de fontes secundárias, nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed. Dividida em seis etapas no recorte temporal de 2020 a 2025. A amostragem foi artigos originais, realizada uma análise descritiva com auxílio de um formulário de coleta de dados adaptado, posteriormente os resultados representados em tabelas e descrito no texto. Obtiveram-se 13 artigos, destacando-se os principais achados sobre os impactos da menopausa na saúde feminina, como depressão, ansiedade, hipocondria e comprometimento social, além de estratégias para lidar com esta problemática (atividades físicas e massagens). Conclui-se que a menopausa tem impacto negativo na saúde mental e qualidade de vida das mulheres que estão passando pelo período menopausal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Impacto da menopausa na saúde mental feminina: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Menopause comprises the phase in which ovarian function failure occurs due to hormonal changes, characterized by definitive amenorrhea and which usually manifests itself around 50 years of age. To raise in scientific literature the impact of menopause on women's mental health. It is an integrative review of the literature, based on data collection from secondary sources, Lilacs, Medline and PubMed databases. Divided into six stages in the time frame from 2020 to 2025. The sampling was original articles, performed a descriptive analysis through an adapted data collection form, then the results represented in tables and described in the text.13 articles were obtained, highlighting the main findings on the impacts of menopause on female health. It is concluded that menopause has a negative impact on the health and quality of life of women who are going through the menopausal period. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-7917-2097 | pt_BR |