Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Fernando Roberto de Andrade-
dc.contributor.author: CUNHA, Caio Július César Miranda Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: CUNHA, Caio Július César Miranda Rodrigues da. Estudo termohidráulico do núcleo AP-Th 1000. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os Planos Nacionais de Energia (PNE’s) do governo brasileiro no horizonte de 2030 e 2050 apontam estratégias de transição para uma matriz energética cada vez mais sustentável, o que inclui o desenvolvimento das fontes de energia renováveis e da energia nuclear. O Brasil possui uma das maiores reservas de tório no mundo, além de ter envolvimento com o desenvolvimento da tecnologia de combustíveis MOX desde a primeira geração de reatores nucleares. Tendo em vista esses PNE’s e a criação da Política Nuclear Brasileira (PNB), assim como os esforços globais para o desenvolvimento de novas tecnologias de reatores nucleares, esta tese de doutorado apresenta uma metodologia para determinação das características termohidráulicas e dos parâmetros de projeto de engenharia do núcleo AP-Th 1000 para seu primeiro ciclo combustível. Foi desenvolvido um modelo em CFD da região do subcanal e do conjunto combustível do núcleo AP-Th 1000 utilizando a ferramenta ANSYS CFX, além de modelos em MATLAB para o mapeamento das varetas no núcleo e a determinação dos limites de distribuição de potência sob condições normais de operação. Os limites de operação obtidos para o núcleo AP-Th 1000 neste ciclo de combustível, estão de acordo com os valores de referência reportados pela Westinghouse para núcleo padrão do reator AP1000. O núcleo AP-Th 1000 apresenta uma densidade de potência máxima do ciclo de 1009,18 W/cm³, onde o combustível atinge uma temperatura máxima de 1647,11°C, enquanto que a temperatura no revestimento alcança um valor máximo de 441,75°C. O núcleo apresenta ao longo do ciclo de combustível 2,70 e 1,68 como valores médios para o fator de canal quente de fluxo de calor (FQ) e o fator de canal quente nuclear de aumento da entalpia (𝐅∆𝐇 respectivamente, além de uma Minima Razão da Saída da Ebulição Nucleada (MDNBR) média de 2,10.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: PWRpt_BR
dc.subject: Termohidráulica
dc.subject: Tório
dc.subject: AP-Th 1000
dc.subject: CFDpt_BR
dc.title: Estudo termohidráulico do núcleo AP-Th 1000
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUEZ, Daniel González-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The Brazilian government's National Energy Plans (PNEs) for the horizon of 2030 and 2050 outline strategies for transitioning to an increasingly sustainable energy matrix, which includes the development of renewable energy sources and nuclear energy. Brazil possesses one of the largest thorium reserves in the world and has been involved in the development of Mixed Oxide (MOX) fuel technology since the first generation of nuclear reactors. Considering these PNEs and the revival of the Brazilian Nuclear Policy (PNB), along with global efforts to develop new nuclear reactor technologies, this doctoral thesis presents a methodology to assess the thermohydraulic characteristics and engineering design parameters of the AP-Th 1000 core for its first fuel cycle. A CFD model of the subchannel region and the fuel assembly of the AP-Th 1000 core has been developed using the ANSYS CFX tool, along with MATLAB codes for mapping the fuel assembles and determining the power distribution limits under normal operating conditions. The operating limits obtained for the AP-Th 1000 core in this fuel cycle are under the reference values reported by Westinghouse for the standard AP1000 reactor core. The AP-Th 1000 core exhibits a maximum power density of 1009.18 W/cm³ for the fuel cycle, with the fuel reaching a maximum temperature of 1647.11°C, while the cladding temperature reaches a maximum of 441.75°C. Throughout the fuel cycle, the core has average values of 2.70 and 1.68 for the Heat Flux Hot Channel Factor FQ e the Nuclear Enthalpy Rise Hot Channel Factor FN∆𝐇 parameters, respectively, along with a 2.10 average Minimum Departure from Nucleate Boiling Ratio (MDNBR).