Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Mércia Liane de-
dc.contributor.author: ROGRIGUES, Krsna Murari de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Krsna Murari de Albuquerque. Avaliação de atributos radiômicos em imagens de TC de tórax de pacientes com COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O surto de COVID-19, causado pelo vírus SARS-CoV-2, iniciou-se ao final de 2019 na China e rapidamente foi propagado a nível mundial, tornando-se uma pandemia em meados de 2020. Por ser uma patologia cujos sintomas remetiam a infecções do sistema respiratório, como uma gripe, porém com desfechos fatais, tanto profissionais operacionais quanto pesquisadores viviam o enorme desafio de obter um diagnóstico rápido para esta nova doença. Uma alternativa aos exames laboratoriais de transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) é o diagnóstico por imagem baseado em tomografia computadorizada (TC) de tórax dos pacientes. Todavia, as características presentes nessas imagens também são compatíveis com outras infecções agudas respiratórias. O aumento da acurácia em exames de imagem pode ser obtido a partir da utilização de sistemas computacionais de análise de imagens baseados em inteligência artificial (IA). Este trabalho é parte integrante de um projeto de pesquisa com o objetivo de desenvolvimento e validação de um software para diagnóstico automático de COVID-19 baseado em TC, radiômica (extração de atributos de imagem de alto rendimento) e IA. A obtenção da predição neste tipo de diagnóstico depende da correlação entre os atributos radiômicos e a patologia, que tem por cerne a determinação de características que sejam reprodutíveis e robustas com relação a etapa da segmentação das lesões nas imagens. Neste trabalho foram gerados para análise, a partir dos mesmos exames de TC de tórax de pacientes com COVID-19 confirmados por teste RT-PCR, dois conjuntos de segmentações manuais de lesões obtidas por avaliadores independentes. As segmentações e as extrações dos atributos radiômicos foram obtidos utilizando-se o software livre LIFEx. Obtiveram-se três classes de atributos: de forma e de texturas - de primeira e de segunda ordens. Para a avaliação da robustez foi utilizada a métrica estatística índice de correlação intra-classe (ICC) a partir da aplicação SPSS Statistics. Os resultados apresentados classificaram notadamente como não reprodutíveis os atributos de forma, enquanto determinados atributos de textura, de primeira e segunda ordens, compuseram o rol dos atributos robustos. Desta forma, pôde-se demonstrar a existência de atributos radiômicos preditores da referida virose e a consequente possibilidade de obtenção de um diagnóstico alternativo baseado em atributos radiômicos de TC de tórax para a COVID-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Atributos radiômicos
dc.title: Avaliação de atributos radiômicos em imagens de TC de tórax de pacientes com COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Vinícius de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The COVID-19 outbreak, caused by the SARS-CoV-2 virus, started in late 2019 in China and quickly spread worldwide, becoming a pandemic in mid-2020. As it is a pathology whose symptoms refer to infections of the respiratory system, such as the flu, but with fatal outcomes, both operational professionals and researchers faced the enormous challenge of obtaining a rapid diagnosis for this new disease. An alternative to laboratory tests of reverse transcription followed by polymerase chain reaction (RT-PCR) is diagnostic imaging based on computed tomography (CT) of the patients' chest. However, the characteristics present in these images are also compatible with other acute respiratory infections. Increased accuracy in imaging exams can be obtained from the use of computational image analysis systems based on artificial intelligence (AI). This work is an integrated part of a research project with the objective of developing and validating a software for automatic diagnosis of COVID-19 based on CT, radiomics (extraction of high-throughput image features) and AI. Obtaining a prediction in this type of diagnosis depends on the correlation between the radiomic features and the pathology, which has as its core the determination of characteristics that are reproducible and robust in relation to the stage of segmentation of the lesions in the images. In this work, two sets of manual segmentation of lesions obtained by independent evaluators were generated for analysis from the same chest CT scans of patients with COVID-19 confirmed by RT PCR test. The segmentations and extractions of the radiomic features were obtained using the free software LIFEx. Three classes of features were obtained: shape and texture - first and second order. To assess the robustness, the statistical metric intra class correlation index (ICC) was used from the SPSS Statistics application. The presented results notably classified the shape features as non-reproducible, while certain texture features, of first and second order, made up the list of robust features. In this way, it was possible to demonstrate the existence of predictive radiomic features of the referred virus and the consequent possibility of obtaining an alternative diagnosis based on radiomic features of chest CT for COVID-19.