Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Ademir de Jesus-
dc.contributor.author: MOTA, Thâmara Rayssa da-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: MOTA, Thâmara Rayssa da. Uso de nanopartículas de sulfeto de cobre (CuS) em biodosimetria para avaliação dos níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) em plasma sanguíneo irradiado. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A interação da Radiação Ionizante (RI) com a matéria se traduz pela transferência de energia da radiação para o meio irradiado, resultando na ionização de átomos desse meio. Nos seres vivos, a RI é capaz de induzir alterações no Ácido Desoxirribonucleico (DNA, em inglês), molécula localizada no núcleo celular, que contém as informações essenciais ao desenvolvimento, funcionamento e transmissão de características hereditárias. Os efeitos da radiação sobre a molécula de DNA podem ser classificados em diretos e indiretos. No efeito direto, a radiação interage sobre a molécula de ácido desoxirribonucleico podendo causar quebras nas ligações das bases ou nas cadeias de sua estrutura. No chamado efeito indireto, a interação da radiação ionizante ocorre predominantemente com a molécula d’água, que é a mais abundante do corpo humano. Assim, esse fenômeno de interação, mais conhecido como radiólise da água, é significativamente importante na formação das Espécies Reativas de Oxigênio (ROS, em inglês) e fundamental para o entendimento dos riscos associados à exposição individual às radiações ionizantes (RIs). Uma vez que, quanto maior o nível de exposição humana às RIs, maior a formação de ROS no tecido, faz-se necessário o estabelecimento de uma metodologia de avaliação dos níveis de espécies reativas de oxigênio a fim de contribuir em ações para a atenuação dos efeitos radioinduzidos. Neste contexto, esta pesquisa investigou a viabilidade do uso de nanopartículas de Sulfeto de Cobre (CuS) como um nanobiossensor da resposta individual ao estresse oxidativo radioinduzido, a partir de amostras de sangue periférico humano. De cada voluntário, amostras com 9 mL foram coletadas e divididas em 3 alíquotas, sendo uma controle (não irradiada) e duas outras que foram irradiadas in vitro, separadamente, com doses de 3 e 5 Gy. Constatou-se diferenças nos níveis de absorbância da complexação entre as nanopartículas de CuS e as espécies reativas, no plasma sanguíneo, variando com a dose. Os resultados obtidos sugerem que a metodologia proposta nesta pesquisa poderá fornecer uma rápida avaliação da radiossensibilidade individual, possibilitando sua utilização na previsão da resposta de tecidos irradiados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologias energéticas e nucleares
dc.subject: Nanopartículas de CuSpt_BR
dc.subject: ROSpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Radiossensibilidade
dc.title: Uso de nanopartículas de sulfeto de cobre (CuS) em biodosimetria para avaliação dos níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) em plasma sanguíneo irradiado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AQUINO, Kátia Aparecida da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The interaction of Ionizing Radiation (IR) with matter translates into the transfer of energy from the radiation to the irradiated medium, resulting in the ionization of atoms in that medium. In living beings, IR can induce changes in Deoxyribonucleic Acid (DNA), a molecule located in the cell nucleus, which contains essential information for developing, functioning, and transmitting hereditary characteristics. The effects of radiation on the DNA molecule can be classified as direct and indirect. In a direct effect, the radiation interacts with the deoxyribonucleic acid molecule and can cause breaks in the bonds of the bases or the chains of its structure. In the so-called indirect effect, ionizing radiation interacts predominantly with the water molecule, which is the most abundant in the human body. Thus, this interaction phenomenon, better known as water radiolysis, is important in forming Reactive Oxygen Species (ROS) and fundamental for understanding the risks associated with individual exposure to Ionizing Radiation. The higher the level of human exposure to IR, the greater the formation of ROS in the tissue, it is necessary to establish a methodology for evaluating the levels of reactive oxygen species to contribute to actions to attenuate the radio-induced effects. In this context, this research investigated the feasibility of using Copper Sulfide nanoparticles (CuS) as a nanobiosensor of the individual response to radio-induced oxidative stress from human peripheral blood samples. From each volunteer, 9 mL samples were collected and divided into 3 aliquots, one control (non-irradiated), and two irradiated in vitro, with doses of 3 and 5 Gy. Differences in the absorbance levels of complexation between CuS nanoparticles and reactive species were found in blood plasma, varying with dose. The results suggest that the methodology proposed in this research may provide a quick assessment of individual radiosensitivity, enabling its use in predicting the response of irradiated tissues.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thamara Rayssa da Mota.pdf1.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons