Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de-
dc.contributor.author: SILVA, Rafael Thiago Pereira da-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Thiago Pereira da. Perfil de resistência, virulência e clonalidade em isolados Acinetobacter baumannii associados a pacientes de UTI SRAG/Covid-19 em um hospital de referência em Recife, Pernambuco, Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia causada pelo novo coronavírus, o SARS-CoV-2, detectada em dezembro de 2019, trouxe consigo várias problemáticas. Durante seu acontecimento houve aumento significativo pela demanda de leitos de enfermaria e Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s). Muitos desses pacientes foram colonizados e desenvolveram co-infecções oriundas do ambiente hospitalar. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de β–lactamases e Enzimas Modificadoras de Aminoglicosídeos (EMA’s), além da capacidade para formação de biofilmes em isolados de Acinetobacter baumannii provenientes de um surto ocorrido em uma UTI-COVID de um hospital público em Recife-PE, durante os anos de 2020 a 2021. Foram analisados 36 isolados de A. baumanii, identificados inicialmente pelo equipamento Phoenix-BDTM M50 e confirmados pela Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometryv (MALDi-TOF-MS). Estes, foram analisados quanto ao seu perfil de resistência fenotípico através do Phoenix-BDTM M50 e submetidos à reação em Cadeia da Polimerase – PCR para detecção de genes β-lactâmicos (blaKPC, blaIMP, blaVIM e blaSHV) e aminoglicosídeos (aac (6’)-Ib-cr, ant (3’’)-Ia e aph (3’’)-Ia). Todos os genes tiveram amostras purificadas e sequenciadas para confirmação da região amplificada. Adicionalmente, foi avaliado o potencial para formação de biofilme por meio do método Cristal Violeta e, por fim, foi realizada a reação em cadeia da polimerase (PCR) do consenso repetitivo intergênico enterobacteriano (ERIC- PCR) para avaliar a relação clonal dos isolados. Os dados confirmaram que os isolados correspondem a A. baumanii, e apresentam perfis de resistência/suscetibilidade distintos. Foi observada a disseminação de 5,4% (n=2) bactérias Multidroga-Resistentes (MDR); 75,67% (n=28) Extensivamente-Resistentes (XDR) e 18,9% (n=7) N-MDR. Ainda em relação ao perfil fenotipico de resistência, dois isolados (AB21; AB30) foram resistentes à colistina. Em relação às analises moleculares dos β-lactâmicos, foi observada a incidência do gene blaVIM 18,91% (n=7), seguido do blaSHV: 16,21% (n=6), blaKPC: 10,81% (n=4) e blaIMP 8,10% (n=3). Já em relação aos aminoglicosídeos, houve uma predominância do aac (6’)-Ib-cr 25% (n=9), seguido do ant (3’’)-Ia, 13,88% (n=5), e do aph (3’’)-Ia 5,33% (n=2). Todos os isolados formaram biofilme, porém com diferentes intensidades. Não foi possível correlacionar o perfil de resistência com a capacidade de formação de biofilmes. Pela técnica de ERIC-PCR foram encontrados, 22 perfis genéticos indicando uma disseminação clonal nos ambientes investigados. Os dados encontrados são alarmantes e revelam a crescente capacidade adaptativa da espécie A. baumannii no ambiente hospitalar, o que dificulta e retarda seu tratamento. A presença de clones dessa espécie enfatiza a necessidade de monitoramento constante e vigilância epidemiológica para combater essas infecções hospitalares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resistência bactereiana
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Pandemia de coronavírus
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: ERIC-PCRpt_BR
dc.title: Perfil de resistência, virulência e clonalidade em isolados Acinetobacter baumannii associados a pacientes de UTI SRAG/Covid-19 em um hospital de referência em Recife, Pernambuco , Brasil.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Ana Vitória Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The pandemic caused by the novel coronavirus, SARS-CoV-2, detected in December 2019, brought several challenges. During its occurrence, there was a significant increase in demand for hospital ward beds and Intensive Care Units (ICUs). Many of these patients were colonized and developed co-infections originating from the hospital environment. The aim of this study was to investigate the occurrence of β-lactamases and Aminoglycoside-Modifying Enzymes (AMEs), as well as the capacity for biofilm formation in isolates of Acinetobacter baumannii from an outbreak that occurred in a COVID-19 ICU of a public hospital in Recife, Pernambuco, during the years 2020 to 2021. A total of 36 isolates of A. baumannii were analyzed, initially identified by the Phoenix-BDTM M50 equipment and confirmed by Matrix- Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry (MALDi-TOF-MS). They were analyzed for their phenotypic resistance profile using the Phoenix-BDTM M50 and subjected to Polymerase Chain Reaction (PCR) for the detection of β-lactam genes (blaKPC, blaIMP, blaVIM, and blaSHV) and aminoglycosides (aac(6’)-Ib-cr, ant(3’’)-Ia, and aph(3’’)-Ia). All genes had purified samples and sequenced for confirmation of the amplified region. Additionally, the potential for biofilm formation was evaluated using the Crystal Violet method, and finally, Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus (ERIC-PCR) was performed to assess the clonal relationship of the isolates. The data confirmed that the isolates correspond to A. baumannii and exhibit distinct resistance/susceptibility profiles. The dissemination of 5.4% (n=2) Multidrug-Resistant (MDR) bacteria, 75.67% (n=28) Extensively Drug-Resistant (XDR), and 18.9% (n=7) Non-MDR was observed. Still, regarding the phenotypic resistance profile, two isolates (AB21; AB30) were resistant to colistin. Regarding the molecular analyses of β-lactams, an incidence of blaVIM gene was observed at 18.91% (n=7), followed by blaSHV at 16.21% (n=6), blaKPC at 10.81% (n=4), and blaIMP at 8.10% (n=3). As for aminoglycosides, there was a predominance of aac(6’)-Ib-cr at 25% (n=9), followed by ant(3’’)-Ia at 13.88% (n=5) and aph(3’’)-Ia at 5.33% (n=2). All isolates formed biofilms but with different intensities. It was not possible to correlate the resistance profile with the capacity for biofilm formation. Using ERIC-PCR, 22 genetic profiles were found, indicating clonal dissemination in the investigated environments. The data found are alarming and reveal the growing adaptive capacity of A. baumannii in the hospital environment, which complicates and delays its treatment. The presence of clones of this species emphasizes the need for constant monitoring and epidemiological surveillance to combat these hospital infections.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Thiago Pereira da Silva.pdf3.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons