Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Breno Ramos-
dc.contributor.author: BARROS, Sofia Medeiros da Silveira-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: BARROS, Sofia Medeiros da Silveira. Ensino integral e evasão escolar, 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Programas que combinam aumento de carga horária, melhoria de recursos humanos, infraestrutura e modificações curriculares vêm sendo adotados por vários países da América Latina e estados brasileiros visando a melhoria da educação. Os efeitos de programas desse tipo sobre o desempenho escolar dos alunos, foram largamente estudados. Contudo, pouco se sabe sobre seus efeitos sobre a evasão escolar, que tende a afetar sobretudo alunos em idade na fase do ensino médio e mais pobres. Assim, analisamos o efeito do ensino integral sobre os alunos que estudaram na 1ª série do ensino médio em escolas do programa. Utilizando uma estratégia de diferenças em diferenças mostramos que o programa aumentou o abandono escolar dos alunos que estudaram nessa escola. Além disso, mostramos que o efeito é mais forte para alunos homens e que estudam em escolas localizadas em cidades relativamente mais pobres
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Escola em tempo integral
dc.subject: Diferenças em diferenças
dc.title: Ensino Integral e Evasão Escolar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Giuseppe Trevisan-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Programs that combine increased school hours, improvement of human resources, infras tructure, and curricular modifications have been adopted by various Latin American countries and Brazilian states aiming to enhance education. The effects of such programs on student academic performance have been extensively studied. However, little is known about their effects on school dropout rates, which tend to affect especially students in high school age and poorer ones. Thus, we analyze the effect of full-time schooling on students who studied in the 1st grade of high school in schools of the program. Using a difference-in-differences strategy, we show that the program increased school dropout rates among students who studied at this school. Furthermore, we show that the effect is stronger for male students and those studying in schools located in relatively poorer cities.