https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67911
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VItorino, Danilo Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Santana, Evandro Gabriel dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Evandro Gabriel dos Santos. Futebol, memória e identidade: um memorial digital do Trio de Ferro de Pernambuco. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um memorial digital interativo dedicado aos três principais clubes do futebol pernambucano: Sport Club do Recife, Santa Cruz Futebol Clube e Clube Náutico Capibaribe. A proposta surge da necessidade de preservar e organizar a memória esportiva regional, frequentemente invisibilizada devido à centralização midiática no eixo Rio–São Paulo. O projeto busca oferecer uma plataforma que valorize a história, as conquistas e os elementos identitários desses clubes. A metodologia utilizada baseia-se na adaptação do método de projeto de Bruno Munari (2008), reorganizado em seis etapas: pesquisa, coleta e análise de dados, geração de alternativas, seleção de alternativas, execução e conclusão. O processo envolveu levantamento histórico, curadoria de conteúdos e desenvolvimento de protótipos digitais, incluindo telas sobre a história e conquistas dos clubes. O resultado é um protótipo web que apresenta o patrimônio futebolístico pernambucano de forma clara, organizada e visualmente coerente, contribuindo para a preservação da memória regional e para o fortalecimento da identidade cultural ligada ao esporte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design digital | pt_BR |
| dc.subject | Memória esportiva | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Futebol pernambucano | pt_BR |
| dc.title | Futebol, memória e identidade: um memorial digital do Trio de Ferro de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the development of an interactive digital memorial dedicated to the three main football clubs of Pernambuco: Sport Club do Recife, Santa Cruz Futebol Clube and Clube Náutico Capibaribe. The project emerges from the need to preserve and organize regional sports memory, which is often made invisible due to the media centralization concentrated in the Rio-São Paulo axis. The memorial seeks to offer an platform that highlights the history, achievements and identity elements of these clubs. The methodology employed is based on an adaptation of Bruno Munari’s (2008) design method, reorganized into six stages: research, data collection and analysis, generation of alternatives, selection of alternatives, execution and conclusion. The process involved historical investigation, content curation and the development of digital prototypes, including screens that present the clubs’ history and achievements. The result is a web prototype that displays Pernambuco’s football heritage in a clear, organized and visually coherent structure, contributing to the preservation of regional memory and to the strengthening of cultural identity related to the sport. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Evandro Gabriel dos Santos Santana.pdf | 9.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons