https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67912
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINUS, Maria Wanderleya Lavor Coriolano | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lais Carolina da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laís Carolina da. Parentalidade de mães adolescentes de crianças na primeiríssima infância: estudo qualitativo. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adolescência é considerada como período de transição entre a infância e a fase adulta. Nesta fase, ocorre a maturação biológica, psicológica e social dos indivíduos. A gravidez na adolescência é uma questão de saúde pública e social em países em desenvolvimento, haja vista a sobrecarga psicológica, social e econômica. A maternidade nessa faixa etária pode influenciar de forma negativa na qualidade de vida materna, uma vez que se associa à evasão escolar e ao desemprego. O estresse gerado pode influenciar na parentalidade, atividade voltada para cuidado, educação e desenvolvimento das crianças. As ações voltadas à parentalidade beneficiam de forma direta o desenvolvimento das crianças e devem ser apoiadas pelos enfermeiros no âmbito da promoção da saúde da criança. A primeiríssima infância abrange o período da gestação aos três primeiros anos de vida. Este período corresponde como o mais relevante entre os períodos sensíveis do desenvolvimento cerebral e pode ser influenciado pelas ações parentais. O objetivo da pesquisa foi compreender a parentalidade de mães adolescentes nos cuidados com a criança na primeiríssima infância. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório de método qualitativo. A coleta de dados foi realizada em Unidades de Saúde da Família situadas na zona urbana e rural do Município de Bonito, localizado no interior do Estado de Pernambuco. Participaram da pesquisa 41 mães adolescentes com idade entre 14 e 19 anos de idade e com filhos de zero a três anos. A definição da amostragem foi pelo critério de saturação. Para a produção dos dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado e um formulário de caracterização das participantes. Os resultados foram descritos de acordo com as categorias temáticas dispostas na estrutura conceitual da Estratégia Nurturing Care, nos eixos: Boa saúde, Nutrição Satisfatória, Cuidados Responsivos, Aprendizagem Precoce, Proteção e segurança. Na categoria Boa saúde destacaram-se os cuidados maternos para promover saúde, planejamento familiar, experiência da gravidez e parto, rede de apoio materna e ações comportamentais e de desenvolvimento da criança. Na categoria Nutrição Satisfatória, destacam-se as práticas de alimentação das crianças e o aleitamento materno. Na categoria Cuidados Responsivos percebeu-se as relações no dia a dia de cuidado e práticas parentais positivas entre as mães e os filhos. Na categoria Aprendizagem Precoce foram identificadas oportunidades de aprendizagem das crianças através da influência materna por meio de ações que estimulam o desenvolvimento. Na categoria Proteção e Segurança contemplou-se as atividades familiares de lazer, práticas parentais negativas e a segurança no ambiente familiar. Conclui-se a partir dos achados que as mães adolescentes adotavam práticas parentais positivas, com o uso de brincadeiras, diálogo como principal aliado ao aprendizado e atividades de lazer fora do domicílio. Foram evidenciadas práticas negativas que envolviam ações corretivas com uso de gritos, castigos e palmadas, como também sentimentos de exaustão devido aos cuidados com a criança, muitas vezes advindos de uma maternidade solo ou sem rede de apoio. Outras dificuldades observadas estavam relacionadas às mudanças inerentes ao maternar, onde surgiram sentimentos de não reconhecimento de si como a mesma pessoa de antes da gestação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Poder familiar | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez na adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Mães adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado da criança | pt_BR |
| dc.title | Parentalidade de mães adolescentes de crianças na primeiríssima infância: estudo qualitativo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAULA, Weslla Karla Albuquerque Silva de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adolescence is considered a transitional period between childhood and adulthood. During this phase, individuals mature biologically, psychologically and socially. Teenage pregnancy is a public health and social issue in developing countries, given the psychological, social and economic burden. Motherhood in this age group can have a negative impact on maternal quality of life, as it is associated with school dropout and unemployment. The stress generated can influence parenting, an activity aimed at the care, education and development of children. Actions aimed at parenting directly benefit children's development and should be supported by nurses in the context of promoting children's health. Early childhood covers the period from pregnancy to the first three years of life. This period is the most important among the sensitive periods of brain development and can be influenced by parental actions. The aim of the research was to understand the parenting of teenage mothers in childcare in early childhood. This is a descriptive, exploratory study using a qualitative method. Data was collected in Family Health Units located in the urban and rural areas of the municipality of Bonito, located in the interior of the state of Pernambuco. Forty-one teenage mothers aged between 14 and 19 with children aged between zero and three took part in the study. Sampling was defined according to the saturation criterion. A semi-structured interview script and a participant characterization form were used to produce the data. The results were described according to the thematic categories set out in the conceptual framework of the Nurturing Care Strategy, in the axes: Good Health, Satisfactory Nutrition, Responsive Care, Early Learning, Protection and Safety. The Good Health category highlighted maternal care to promote health, family planning, the experience of pregnancy and childbirth, the maternal support network and the child's behavioral and developmental actions. In the Satisfactory Nutrition category, child feeding practices and breastfeeding stand out. The Responsive Care category identified day-to-day care relationships and positive parenting practices between mothers and their children. The Early Learning category identified opportunities for children to learn through maternal influence through actions that stimulate development. The Protection and Safety category included family leisure activities, negative parenting practices and safety in the family environment. It can be concluded from the findings that adolescent mothers adopted positive parenting practices, with the use of play, dialog as the main ally for learning and leisure activities outside the home. There was evidence of negative practices involving corrective actions such as shouting, punishment and spanking, as well as feelings of exhaustion due to caring for the child, often stemming from solo motherhood or without a support network. Other difficulties observed were related to the changes inherent in motherhood, where feelings of not recognizing oneself as the same person as before pregnancy emerged. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lais Carolina da Silva.pdf | 3.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons