https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67914
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
| dc.contributor.author | MELLO, Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de. Suplementação oral aguda de L -citrulina e L -citrulina malato: efeitos moleculares relacionados ao metabolismo do óxido nítrico e a angiogê nese no músculo esquelético de ratos. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A L-Citrulina Malato (L-CM) tem sido utilizada para aumentar a vascularização pelo aumento dos níveis de NO e efeitos na sinalização metabólica oxidativa, mas não foram comparados os efeitos em músculos predominantemente oxidativos ou glicolí ticos. Buscamos, então, compreender os efeitos da suplementação oral aguda de L CM vs. L-Citrulina (L-C) sobre o metabolismo do NO e a regulação de genes angiogê nicos (RNAm) no EDL e Sóleo de ratos. Randomizamos 48 ratos Wistar (210 dias/390±29g) em Controle (não suplementado), Veículo (água), L-C (170mg/kg) ou L-CM (256mg 2:1/ kg animal). Aos 90 e 270 minutos (min) pós ingestão, medimos os metabólitos plasmáticos e musculares de NO, e expressão dos genes NOS1, NOS3, HIF-1a e VEGF em amostras de EDL e sóleo. No plasma: L-C ou L-CM aumentou Nitritro aos 90 min (Controle: 0,93±0,16; Veículo: 1,14±0,16; L-C: 1,53±0,26; L-CM: 1,48±0,21[M]uM; p=0,0002). No EDL, L-CM aumentou Nitrito aos 90 e 270min em relação ao Controle e Veículo (Controle: 3,73±1,26; Veículo: 4,47±1,30; L-C: 8,49±3,10; L-CM:13,0±8,91[M]uM; p=0,0146) e Nitrato, aos 90min (Controle: 66,7+13,1; Veículo: 74,3+31,2; L-C: 152,0+26,8; L-CM: 206,0+53,9 [M]uM; p:<0,0001). Aos 270min, L-C ou L-CM aumentaram RxNO (Controle: 0,328+0,06; Ve ículo: 0,17+0,03; L-C: 0,292+0,186; L-CM: 0,286+0,06 [M]uM; p<0,0001) e a expres são do gene NOS1 (Controle: 77,0+33,1 Veículo: 77,0+31,3; L-C: 90,2+17,9; L-CM: 168,0+20,4%; p=0,001). No Sóleo: aos 270min, L-C ou L-CM aumentaram HIF-1a (Controle: 97,0+55,3; Veículo: 86,5; L-C: 179,1+76,7; L-CM: 191+36,1 (F(3,37)=3,040; p=0,041). Concluímos que a L-Citrulina Malato desencadeia efeitos diferentes em músculos de predominância glicolítica ou oxidativa: 1.No EDL (glicolítico) o metabo lismo do NO e a expressão do gene para NOS1 são aumentados. 2. No Sóleo (oxida tivo) não há alteração do metabolismo do NO e a adição de Malato não apresenta vantagem em relação à Citrulina isolada. Investigar os efeitos crônicos sobre a ex pressão de proteínas relacionadas à vasodilatação e angiogênese podem contribuir para uma possível utilização nutracêutica da L-Citrulina Malato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | genes angiogênicos | pt_BR |
| dc.subject | óxido nítrico sintases | pt_BR |
| dc.subject | suplementos vasodilata dores | pt_BR |
| dc.title | Suplementação oral aguda de L -citrulina e L -citrulina malato: efeitos moleculares relacionados ao metabolismo do óxido nítrico e a angiogê nese no músculo esquelético de ratos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Adriano Eduardo Lima da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | L-Citrulline Malate (L-CM) has been utilized to enhance vascularization by increasing nitric oxide (NO) levels and influencing oxidative metabolic signaling. However, its ef fects have not been compared between predominantly oxidative and glycolytic mus cles. This study aimed to investigate the acute effects of oral supplementation of L-CM versus L-Citrulline (L-C) on NO metabolism and the regulation of angiogenic gene ex pression (mRNA) in the extensor digitorum longus (EDL) and soleus muscles of rats. Forty-eight Wistar rats (210 days old, 390±29g) were randomly assigned into four groups: Control (no supplementation), Vehicle (water), L-C (170 mg/kg), or L-CM (256 mg/kg, 2:1 ratio). At 90 and 270 minutes post-ingestion, plasma and muscle NO me tabolites were measured, along with the expression levels of NOS1, NOS3, HIF-1α, and VEGF in EDL and soleus samples. In plasma, L-C and L-CM increased nitrite levels at 90 minutes (Control: 0.93±0.16; Vehicle: 1.14±0.16; L-C: 1.53±0.26; L-CM: 1.48±0.21 µM; p=0.0002). In the EDL muscle, L-CM significantly increased nitrite at 90 and 270 minutes compared to Control and Vehicle (Control: 3.73±1.26; Vehicle: 4.47±1.30; L-C: 8.49±3.10; L-CM: 13.0±8.91 µM; p=0.0146) and elevated nitrate levels at 90 minutes (Control: 66.7±13.1; Vehicle: 74.3±31.2; L-C: 152.0±26.8; L-CM: 206.0±53.9 µM; p<0.0001). At 270 minutes, L-C and L-CM increased RxNO (Control: 0.328±0.06; Vehicle: 0.17±0.03; L-C: 0.292±0.186; L-CM: 0.286±0.06 µM; p<0.0001) and NOS1 gene expression (Control: 77.0±33.1; Vehicle: 77.0±31.3; L-C: 90.2±17.9; L-CM: 168.0±20.4%; p=0.001). In the soleus muscle, at 270 minutes, both L-C and L CM increased HIF-1α expression (Control: 97.0±55.3; Vehicle: 86.5; L-C: 179.1±76.7; L-CM: 191±36.1; F(3,37)=3.040; p=0.041). The study concludes that L-Citrulline Mal ate exhibits differential effects depending on muscle fiber type: in the glycolytic EDL muscle, NO metabolism and NOS1 gene expression are significantly increased, whereas in the oxidative soleus muscle, NO metabolism remains unchanged, and mal ate supplementation does not provide additional advantages over isolated citrulline. Further investigation into chronic effects on vasodilation- and angiogenesis-related protein expression may contribute to potential nutraceutical applications of L-Citrulline Malate. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de Mello.pdf | 4.84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons