Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Thaís Maria da-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Gabriel Freire-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2026-01-25-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Gabriel Freire. Aderência do Treinamento de Força em Idosos: Uma Revisão Sistematizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O envelhecimento traz mudanças físicas e funcionais que impactam a qualidade de vida dos idosos, como a sarcopenia, a fragilidade e o aumento de doenças crônicas, necessitando se de estratégias eficazes para promover a saúde dessa população em crescimento. O treinamento de força surge como uma intervenção eficaz para combater esses efeitos, mas a adesão nestas atividades ainda representa um grande desafio para os profissionais, sendo necessário uma maior compreensão deste assunto, de forma a encontrar boas soluções para este problema. Objetivo: Investigar os principais achados sobre os fatores que influenciam na aderência ao treinamento de força em idosos. Métodos: foi realizada uma revisão sistematizada utilizando-se como base de dados a PubMed, com um total de 31 descritores e palavras-chave para “adesão” (6), “treinamento de força” (23) e “idosos” (2). Adotaram-se como critérios de inclusão atender a população idosa, intervenção em treinamento de força, ter grupo de comparação, desfecho em adesão e serem ensaios clínicos controlados e/ou randomizados. O processo de seleção dos estudos e extração das informações foi realizado por dois revisores. Informações como tamanho da amostra, protocolo de intervenção, instrumento para avaliar a adesão na modalidade, desfechos e resultados foram registrados. Resultados: Dos 346 artigos identificados, apenas 5 ensaios clínicos randomizados e 1 controlado foram elegíveis para este estudo. Os estudos selecionados tinham o treinamento de força ou resistido como modalidade de atividade física de intervenção, sob uma população que variou de uma amostra de 23 a 1259 idosos, de variadas comorbidades e características, tendo a investigação de adesão na modalidade como desfecho. Conclusão: Foi observado uma maior adesão na modalidade de treinamento de força em intervenções tecnológicas de fácil interação e usabilidade, com uma supervisão profissional mais próxima, apoio social e de familiares. A qualidade do sono também influenciou positivamente. Conclui-se que mais pesquisas são necessárias para entender esses fatores e assim promover uma maior manutenção da prática e obtenção dos seus benefícios à saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Aderência
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Idosos
dc.title: ADERÊNCIA DO TREINAMENTO DE FORÇA EM IDOSOS: UMA REVISÃO SISTEMATIZADApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVEIRA, Jean-Pierre Martins Carneiro da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Aging brings physical and functional changes that impact the quality of life of older adults, such as sarcopenia, frailty, and an increase in chronic diseases. These factors highlight the need for effective strategies to promote the health of this growing population. Strength training has emerged as an effective intervention to combat these effects; however, adherence to such activities remains a major challenge for professionals, requiring a deeper understanding of this issue to find effective solutions. Objective: To investigate the main findings on the factors influencing adherence to strength training in older adults. Methods: A systematized review was conducted using the PubMed database, with a total of 31 descriptors and keywords for “adherence” (6), “strength training” (23), and “older adults” (2). Inclusion criteria were: studies involving older adults, interventions involving strength training, presence of a comparison group, adherence as an outcome, and being controlled and/or randomized clinical trials. The study selection and data extraction process was carried out by two reviewers. Information such as sample size, intervention protocol, instruments used to assess adherence, outcomes, and results were recorded. Results: Of the 346 articles identified, only 5 randomized clinical trials and 1 controlled trial were eligible for this study. The selected studies focused on strength or resistance training as the physical activity intervention, with sample sizes ranging from 23 to 1,259 older adults with various comorbidities and characteristics, all having adherence as the main outcome. Conclusion: Greater adherence to strength training was observed in interventions involving user-friendly technological tools, close professional supervision, and social or family support. Sleep quality also had a positive influence. It is concluded that further research is needed to better understand these factors and, in turn, enhance the long-term maintenance of the practice and its associated health benefits.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriel Freire Goncalves.pdf2.31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons